明志科大工業工程與管理系勇奪 全國2022台灣企業倫理創意短片競賽第二名

文章來源:明志科技大學   發表時間:2022/08/04 瀏覽次數:3164
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

明志科大工業工程與管理系大三時開設「企業倫理」課程旨在建立學生對於企業倫理的基本概念,透過教師講授、課堂討論、個案分析、專題演講、遠距桌遊、與成果發表等方式,讓學生針對企業倫理的議題進行思考,藉由反思與內化,使學生能體會並活用企業倫理的相關知識,並將倫理的精神落實於未來的生活或工作中。由該校工管系游淑萍教授指導吳祐寧等學生參加了2022台灣企業倫理創意短片競賽共有40組團隊參加初賽,初賽共選出8組進入選賽,選出前三名及佳作,最後獲得第二名的殊榮。

吳祐寧等學生的影片是以「研發倫理」為主題,描述科技的進步,研發技術須不斷地創新,公司才能有競爭優勢並產生更多的利潤,因此創新變成現代公司不可少之元素,然而創新主要來自於員工智慧資本,員工若在研發過程被挖腳或是將關鍵的元素或是知識賣給競爭對手將是公司很大的損失,近年來這類的新聞或是公司與員工的訴訟亦是層出不窮,本團隊將研發人員追求個人利益極大化而犧牲公司的利益為出發點,探討人性與利益的糾葛。而影片內容講述了某工程師為了負擔兒子龐大的醫療費用,選擇了高風險的手段,不惜賭上了人生的前途,竊取原公司的商業機密,獲取高額的報酬,因為這番行為,導致公司內部更是人心惶惶,後續也破壞公司對外的形象。故事主角原以為遠走高飛後甚麼事都沒有,無奈命運的捉弄兒子長大成人也依然從事研發工作,然他的構思卻被他人竊取,讓他傷心欲絕,父子抱頭痛哭,故事主角終感受到當年自己錯誤的行為卻報應到自己兒子身上,一轉念他決定投入社會公益彌補自己過去錯誤的行為。評審給予本組很高的肯定,腳本起承轉合運用及配音與動畫設計都有精心規劃。

吳祐寧等學生表示很感謝評審老師給我們的高度支持與肯定,也很感謝主辦方國立中正大學管理學院企業倫理中心,以及其他協辦的單位,讓我們有這個舞台可以展現霹靂兔團隊的作品,用動畫呈現的手法,有別於以往的真人拍攝,來吸引觀眾的目光,讓大家來重視研發倫理這項議題。從剛開始的議題發想,到劇本的討論,動畫的製作,配音和音效的插入,跟字幕的編排,都是隊員們沒日沒夜辛苦出來的成果。最終獲得第二名真的得來不易。

明志科技大學工業工程與管理系培養的學子,希望他們對於企業倫理可以更加認識,對往後進入職場能夠對智慧財產權、資安問題等問題更能有所警戒。

明志科技大學工業工程與管理系網址:https://iem.mcut.edu.tw/

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn