讓愛轉動 聖約翰科大攜手德明科大前進烏來忠治部落服務

文章來源:聖約翰科技大學   發表時間:2022/07/27 瀏覽次數:7454
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

聖約翰科技大學與德明財經科技大學兩校學務處原住民族學生資源中心(簡稱「原資中心」)以及臺灣基督長老教會泰雅爾中會忠治教會,日前在烏來鄉忠治部落舉辦「部落.愛轉動」夏令營,透過在地文化的探討議題、品格教育、性平教育、創意拓印、射箭、桌遊、理財課程及原住民舞蹈與傳統編織課程,增加原住民學童對多元文化的深刻認識與傳承傳統技藝。讓前進部落服務的大學生,從服務中學習,不但落實社會責任的付出,也讓參與的學童度過一個快樂充實的暑假。

目前就讀老人服務事業系的曾恩賜同學,本身是阿美族,他表示,透過這次活動學習到兩校分工合作,讓營隊活動能夠順利地運作;透過創意拓印課程,讓小朋友用在地的樹葉拓印不同的圖案,發揮每個人獨有的創意。至於舞蹈課程則讓小朋友活絡個人肢體動作與臉部表情多樣化,增添不少熱鬧的氣氛。

車輛工程科、排灣族林宥傑同學說,第一次至部落帶領小朋友,小朋友的活潑與熱情,感動了他。擔任隊輔一職需要顧前顧後,就像小朋友的夥伴,要做好小朋友的榜樣,潛移默化的感染他們對於活動的守秩序與團隊合作,讓他們養成習慣,成為日後的養分。

休閒運動與健康管理系彭昇軒同學是泰雅族人,第一次參加營隊擔任講師的他,在同族的部落教課,解說簡報時略有小緊張,但在手作課程的時候,介紹琉璃珠的各種主珠,讓小朋友知道每顆的主珠代表著不一樣的意義。講解如何編織及操作的秘訣,看到每個小朋友都能夠完成此編織,讓他超開心,也覺得很有成就感。

原資中心陳彥澄主任指出,藉由短期暑期營隊,讓大學生學習規劃與設計原住民文化、團康活動與品格教育等課程,不但強化參與者的基本人文素養、落實愛社區、護環境的行動,也協助社區居民、青少年及小朋友重新認識自己部落、建立正確價值觀,實踐服務學習平等互惠的實質意義。

以上新聞投稿內容由聖約翰科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由聖約翰科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn