明志科大與志聖工業應邀僑委會線上論壇分享產學歷程

文章來源:明志科技大學   發表時間:2022/06/20 瀏覽次數:8973
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

行政院僑務委員會為協助全球僑臺商建構與國內產學研發單位的合作網絡,特別推出「產學攜手 僑見商機」線上論壇,邀請明志科技大學與志聖工業股份有限公司就「技術支援 智慧製造新世代」的議題分享研發能量與產業界產學合作的經驗。

 本次的線上論壇特別由明志科技大學產學發展中心馮奎智主任與台灣精質獎企業志聖工業股份有限公司陳明宗處長一同分享產學研合作的多元模式。

明志科大與志聖工業長期進行產學合作,有著培養不少人才的經驗與合作默契;在產學研發領域中,針對半導體設備的檢測與量測更是緊密。志聖工業自2011年開始與明志科大進行一年期的實習工讀合作計畫,建立起產學雙方的信賴,並獲得許多學生正向的回饋,更有的是學生畢業後留任,2015年推動四年期實習計畫,讓學生更深入產業,學有所用。在實習工讀安排之餘,志聖工業也與明志科大共同舉辦實習發表競賽,了解學用落差,調整更適切的實習內容,持續作為人才培育的基石。

論壇議題上,明志科大馮奎智主任介紹了學校十大研究中心深厚的研發能量與過往產學合作的實例,藉由僑委會的產學合作平台搭建與世界各地僑臺商之間更多的合作機會,並能協助企業技術的精進。志聖工業陳明宗處長則對有關智慧製造發展的趨勢,表示關鍵在於「通訊協定」的標準化,半導體跟電路板都是發展很久的產業,而半導體一直都是依循SECSGEM協定發展;電路板則是在近五年意識到智慧製造的重要,雖臺灣電路板協會曾推出白皮書來鼓勵廠商統一標準,但還是需要隨時間醞釀來逐漸解決。

明志科大除積極參與政府機關推動事務外,也參與產業活動,如機械工程系教授受邀志聖工業所辦理第13屆「iTech」(愛技術)研討會中擔任評審外,預計針對熱流分析、MicroLED製程技術、先進封裝材料的應用及ABF載板撕膜技術等進行交流,並厚植雙方技術能量。

 歡迎關心產業商機及對臺灣優質企業有興趣的僑臺商與各界人士,對本次線上論壇內容可至僑委會YouTube頻道觀看!。(僑委會YouTube頻道https://www.youtube.com/embed/QqW7HCeFlug)

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn