健行科技大學 陳維魁教授發明團隊 羅馬尼亞發明展 榮獲金獎

文章來源:台灣發明商品促進協會   發表時間:2022/06/21 瀏覽次數:7397
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

「羅馬尼亞EUROINVENT歐洲盃國際發明展」是由羅馬尼亞發明人協會、雅西EUROPE DIRECT網絡中心、雅西Gheorghe Asachi技術大學、Alexandru Ioan Cuza雅西大學等單位共同舉辦,2009年開辦至今,本展覽已達成學術與商業的絕佳合作!今年展出作品680件,主辦單位精心策劃多場商業媒合會,以促進發明貿易商機,同時,期間更舉辦研討會、論文發表會、創新研究會議、跨領域圖書沙龍、視覺藝術展等多元活動,可說是發明的藝文與學術殿堂!

世界發明智慧財產聯盟總會及台灣發明商品促進協會,聯合組織台灣創新發明品,參加2022年5月26~5月28日在羅馬尼亞的第二大城、古老的教育之城─「雅西」舉辦的「羅馬尼亞EUROINVENT歐洲盃國際發明展」,由健行科技大學陳維魁教授領軍的發明團隊,獲得1面金牌的好成績之外, 並獲得克羅埃西亞特別獎。

金牌作品「具一次性開鎖連結及社群化訊息通報功能之保全裝置」,其發明團隊由陳維魁教授指導4位學生, 徐啟翔, 黃聖凱, 李思緯, 張煜楷所組成.

本作品整合兩項創新功能於同一個物聯網裝置中,分別介紹如下:

1.一次性開鎖連結:

假設以下三種情況若發生在自己的身上,我們會如何處理?

(1)可能已經離開家但卻無法馬上回家關忘記關的瓦斯開關。

(2)到公司上班時,才發現自己太早到大門還沒開。

(3)住在無管理員的社區或大樓,當有訪客到訪時,必須親自幫訪客開門。

為了解決上述問題,我們提出了一個管理者可以配發一次性鑰匙(One-time key)給他人進行單次開鎖程序的裝置,在我們所提出的系統中,使用者不需要接觸到一般門鎖系統會使用到的鍵盤、指紋辨識器等接觸式元件,在目前covid-19疫情的顧慮下,可大幅降低開門時因接觸門把而產生的染疫風險。

2.社群化訊息通報:

傳統農園管理者對於農作物的保護方式多是運用人力來進行。若栽種的農作物為高經濟價值的作物(例如黑金剛蓮霧、水蜜桃等),在接近收成階段時,為了避免農作物被竊取,農夫往往需要夜宿果園,這樣的管理方式不僅浪費人力,同時也可能有人身安全的顧慮。本創作的監控裝置若有可疑人員或動物進入監控區域時,以下動作將依序被執行:照明設備啟動、喇叭裝置發出巨大聲響藉以嚇阻入侵者、錄影設備啟動錄影功能並同步回傳影像資料至監控系統、即時以訊息或電子郵件等方式通報給農園中的相關人士農園有狀況發生,藉以採取適當的處理。目前市面上的監控裝置需執行監看裝置與攝影機一對一設定動作,若有50人要監看同一部攝影設備須執行50次連結設定動作,若有20部攝影機,共需設定50*20=1,000次連結設定動作,若採用本創作則不論有多少人要監看同一部攝影設備,僅須執行一次設定動作即可。

本創作所提供的兩項功能均是使用Line APP為基礎而設計與實作出的系統,裝置的硬體成本很低(USD 70元以下),且極易與現有門鎖系統結合並具有體積小、易安裝與可降低感染COVID-19風險等特性,是一個相當實用的創新發明。

以上新聞投稿內容由台灣發明商品促進協會全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由台灣發明商品促進協會承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn