創作平台SWAG最新統計數據公佈: 兼職創作風氣盛,高達三成創作者為法商領域專業背景

文章來源:BVG   發表時間:2022/06/28 瀏覽次數:3516
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

直播平台遍地開花,曾有數據指出直播創作是年輕人畢業後最想從事的職業前三名。當中最具神秘色彩的亞洲最大交友創作平台 SWAG,在今(28)日特別公布旗下創作者的身家調查結果,一探百萬直播主的就學背景、加入平台前的職業與成為創作者後的薪資差距。而其中也不乏有大學講師、台大碩士等兼任主播。

根據 2022 年 SWAG 創作者調查結果顯示,本次有 92% 的創作者,共 217 人共襄盛舉。從數據中可以看到 SWAG 創作者年齡雖然主要分佈在 18~25 歲的年輕族群,約佔 39%;但 30 歲以上的輕熟女族群,也有三成以上的比例。

裸廚房的無添加常溫調理包,除了可愛精美的包裝,用料實在的特性,受到許多媽咪們的喜愛,試賣三天銷售已突破千包 平台創作者主要分佈在18至25歲,但30歲以上的輕熟女仍有近三成比例(圖 / SWAG提供)

而全台創作者的分佈地區,統計指出最多 SWAG 創作者所在的城市為台中市,約佔 27.3%;其餘前五名依序為新北市(佔 16%)、台北市(佔 15%)、高雄市(佔 11.5%)及桃園市(佔 8.8%)。意料之外的是台中市創作人數竟居全台之冠,高出雙北二市創作者人數的 10% 以上。此外,SWAG 創作者更不僅限於台灣國內,平台也有台籍創作者居住於韓國跨海經營。

裸廚房的無添加常溫調理包,除了可愛精美的包裝,用料實在的特性,受到許多媽咪們的喜愛,試賣三天銷售已突破千包 平台創作者有近三成居住於台中,但也有海外台人跨國經營(圖 / SWAG提供)

SWAG 秉持多元創作不設限的原則,廣納各方人才成為創作者。根據調查數據指出,約有 80% 的創作者在 SWAG 屬於兼職工作,另有其他正職;僅 20% 為全職創作者。現役創作者中更有半數以上畢業自商管、法律領域(佔 33%),以及藝術人文領域(佔 24.6%);其他依序為餐飲服務領域(佔 12.2%)、醫藥衛生與社福領域(佔 10.2%)、教育領域(佔 8.7%)及資通科技領域(佔 6.3%)等等。

調查結果也顯示,創作者在加入SWAG 前大宗任職的工作為商業金融保險業(佔 30.9%),及娛樂業(佔 23.5%);其他依序為醫療保健及社會福利業(佔 13.7%)、餐旅服務業(佔 12.3%)、資訊工程及半導體業(佔 11%)等。有趣的是,即使加入 SWAG ,創作者通常仍保有現職工作,更不乏有現役大學音樂系講師、台大法學碩士、補教老師、游泳教練等人兼職,涵蓋各領域菁英人才,打破常人對 SWAG 的刻板印象。SWAG 表示,平台創作者不僅有公認的外在美,內在實力更不容小覷。

裸廚房的無添加常溫調理包,除了可愛精美的包裝,用料實在的特性,受到許多媽咪們的喜愛,試賣三天銷售已突破千包 創作者加入SWAG前多為商業及金融保險業,但也不乏有音樂系講師、補教老師、游泳教練等人兼職(圖 / SWAG提供)

畢業季報到,哪裡可以找到薪水好的工作?是社會新鮮人的共同煩惱。SWAG 表示,平台雖以成人內容名聞遐邇,但仍十分歡迎多元創作者的加入,不管是限制級或普遍級的創作內容,都能找到適合自己的創作方向。

SWAG 官網:https://lihi1.com/PJD53

以上新聞投稿內容由BVG全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由BVG承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn