疫情時期求職新訣竅 善用職業性格測驗掌握個人優勢

文章來源:民生頭條   發表時間:2021/07/02 瀏覽次數:4225
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

【編採中心/台北報導】2021年剛過一半,台灣卻陷入新冠肺炎疫情危機,各個行業深受影響,對於即將畢業、進入職場的社會新鮮人,在這情勢之下,想要謀得理想的工作並不容易。不過,機會是留給做好準備的人,畢竟即使是有工作經驗的老鳥,想在此時轉換跑道也未必簡單。電通行銷傳播集團凱絡媒體商務長陳顯立建議,安排一場職業性格測驗,藉由掌握自身性格特質,不僅能對擬定求職目標帶來正面幫助,長遠來看亦有利於個人職涯規畫。

從公共行政系畢業,曾先後任職於大型零售通路、電商公司與大數據軟體公司,現職是電通行銷集團凱絡媒體商務長的陳顯立特別分享,雖然大學同學大多從事公職或人資內勤,但透過學生時代的打工經驗,早已體認到自己希望追求「自由度」與「規範少」的工作。只是等真正踏上職場,才注意到僅滿足這兩點還不夠,經歷數次堪稱「痛苦」的轉職摸索後,終於在電信內容加值產業中,發現具備「創造性」色彩的職務內容,那才是符合他的個人特質,也總算在適當的領域裡順利爬升至高階管理階層。

在完成由「求職輔導室」(urcareer.cc)提供的「RiTE職涯適性測驗」時,陳顯立不禁感嘆,當年若及早接受測驗,或許能少走些冤枉路。測驗結果顯示他的「創造性」、「社交性」分數較高,這是累積十幾年工作經驗已知的性格特點,但測驗同時也指出他過去未能察覺的問題,那就是分數偏低的「客觀性」,這是他以往之所以會過度靠「感覺」做事的原因,常導致某些工作瓶頸變成難以突破的障礙。他認為,「求職者該如何精確掌握個人長處與短處,進而做到揚長避短,就成為一門重要課題。」

「有的人很早就能找到正確的職涯目標,但也有人在不適合的領域抑鬱地做到退休。」所以陳顯立建議,「為了選擇合適的戰場,不妨利用RiTE職涯適性測驗快速找出個人職業性格,唯有了解自己,才容易找對方向。」尤其在資訊多元化的時代,人難免面臨求職、轉職不順的時候,此時即需要活用各種管道,像是「求職輔導室」帶來求職及轉職的豐富訊息,以及多位優秀的職涯諮詢師等資源,因此若能適時尋求協助,諮詢專業人員,或許就能更快克服難關,找到最切合個人職業性格的工作。

以上新聞投稿內容由民生頭條全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由民生頭條承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn