勞動部創客小棧玩針線功夫,激盪旗袍技藝翻轉成質感晚宴包

文章來源:創客小棧   發表時間:2022/03/24 瀏覽次數:47926
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

勞動部高屏澎東分署創客小棧實現翻轉創作,今年特別以「功夫Maker」為主題,結合傳統技藝以複媒材進行創作。日前有十幾年婚宴禮服製作經驗的劉永俊師傅在參加創客小棧舉辦的創客聚會中,激盪出傳統旗袍延伸應用包袋的創意,遂開班教授細膩針線技法與視覺設計,讓女用手拿包呈現不一樣的溫潤手感,也翻轉傳統旗袍成創新單品晚宴包。

創客小棧表示,有別於現代車縫的單一制式花樣,這次授課利用傳統旗袍特有的花草、鳥兒、珍珠、燙鑽等多種元素交織,搭配豐富的琵琶結、盤扣、刺繡等技巧,打造高雅且創新的時尚包,讓傳統技藝不只在旗袍看得到,更能從晚宴包中感受「功夫Maker」慢工出細活的手作精神。

劉永俊表示,在旗袍產業逐漸沒落的同時,本想藉由參加媒合會與創客文創合作,為自己的旗袍禮服店找出新發展,沒想到透過創客小棧的諮詢輔導,逐步發展出系列功夫技藝課程如:手縫晚宴包、披肩、婚鞋等作品,希望未來能進一步為旗袍產業市場開創單品新風潮。

課程中,學員藉著花草構圖、釘珠、燙鑽等,創作出完成度極高的個人小包,並實際穿上禮服搭配來展現自我風格的美感,讓原本不拿手針線活的學員增添自信。學員表示,穿上心儀的禮服再配上專屬手拿包,參加宴會一定是非常亮眼的存在。

勞動部高屏澎東分署程泰運分署長表示,傳統技藝不僅是旗袍,還有刺繡、編織、打鐵、竹編等工藝,今年委託國立高雄科技大學營運創客小棧,可以幫助傳統功夫創意翻新,將會持續邀請在地創客、傳統文化工作者,共同辦理各項課程,並提供基地內各式機具設備及數位科技工具完成創作,萌發創客精神。歡迎有意願的民眾和企業洽詢創客小棧服務專線:07-821-0171轉2701,或搜尋臉書專頁https://www.facebook.com/makerinn2018/

 

以上新聞投稿內容由創客小棧全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由創客小棧承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn