第三屆百萬創客擂台競賽 高屏澎東轄區創客榮獲季軍

文章來源:新人物傳媒   發表時間:2022/01/19 瀏覽次數:58495
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
第三屆百萬創客擂台競賽結果公佈,進駐於勞動部高屏澎東分署創客小棧的張清達(瀚達創意),發揮創客精神力圖改善環境難題,以台灣沒有回收的PLA廢棄物研發製成創意作品「地球砧板」,順利自全國所有參賽隊伍中榮獲季軍,獲得20萬獎金肯定。
 
「百萬創客擂台競賽」是勞動部勞動力發展署為培養民眾創新實作的能力,在各地設立創客基地,提供場地、多元化機具與師資,鼓勵民眾運用其資源,將想法實踐,打造具商品化潛力的作品。本(第三)屆競賽經過全國5區初賽海選,從將近200組參賽團隊中選出18組團隊晉級決賽,爭奪百萬獎金。
 
榮獲季軍的瀚達創意團隊代表張清達指出,自己喜歡旅遊,對環境議題很感興趣,看到自然環境充滿塑膠垃圾,決定要貢獻自己的心力來減低環境汙染,遂與友人合作,創立瀚達創意團隊。創業之後,張清達發現,近年因限塑政策,可分解的植物性PLA成為替代塑膠的原料,但台灣沒有PLA專屬的回收處理途徑,企業多半只能將其燒掉,因此決定以此做為出發點,開發產品來實現減碳及循環經濟的目標。
 
張清達說,太太在煮菜時會使用砧板,但塑膠砧板會產生微粒,容易影響健康,而木頭雖然安全,但卻容易發霉潮濕而壞掉,因而想嘗試以PLA來製作能長久保存的砧板。在研發產品的過程,因PLA材質的較黏稠,使用一般機器製作與切割容易失敗,張清達在友人介紹下,進駐勞動部高屏澎東分署創客小棧,透過小棧內的多元化機具,順利將「地球砧板」製作完成,並以此產品來報名第三屆百萬創客擂台競賽。由於張清達的砧板產品兼具美觀、可量產、能回收再製等特點,是廚房切菜的好工具,順利得到評審肯定,成為第三屆百萬創客擂台競賽季軍。
 
勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,本次除瀚達創意團隊,分署創客小棧所輔導的和木相處團隊,回收工廠餘料並運用原住民特色圖騰,以循環經濟的概念設計出手作咖啡沖泡架,入圍18組晉級決賽的團隊,將創客「動手實作」及「創新創意」的想法落實,分署也將提供募資與企業媒合服務,協助2個入圍與得獎的優秀團隊將成品推廣出去。想成為創客的民眾,可運用勞動部高屏澎東分署創客小棧以及澎湖創客基地資源,輔以專業導師諮詢指導,打造具商品化潛力的作品,相關資訊可搜尋創客小棧臉書或撥07-8210171轉2701洽詢。

以上新聞投稿內容由新人物傳媒全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由新人物傳媒承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn