向下深耕「美力」 創意教科書設計激發學習力

文章來源:TW News Hub   發表時間:2021/05/17 瀏覽次數:63626
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)以獨特美學打造引領世界風潮的產品;美學大師蔣勳認為,美不只是競爭力,更是一種層次更豐富的競爭力。教育新制12年國教(108課綱)的推行,讓「美力」成為向下落實的顯學。
 
跨界合作激盪火花,跳脫教科書傳統框架
 
面對新課綱的大翻轉,以教科書起家的康軒出版社運用跨界合作模式,不只讓教科書「更好看」,更透過各種設計巧思,讓學習更有趣。
 
比如康軒邀請日本插畫家水上多摩江為國一課文〈夏夜〉繪製插圖,而被多家日本媒體爭相報導,讓「日台跨界合作」再次成為焦點。
 
康軒副總經理譚蕙婷指出,除了與日本插畫家合作,康軒多年來更是與國內許多知名設計師協作,激盪出不少火花,讓教科書不再是單向提供內容,而是將學習的元素以生動活潑的方式,埋藏在課本的各個角落,為學童設下一連串「尋寶」的開關。
 
設計主題人物當媒介 讓學童不再抗拒課本
 
美編經理張淑惠表示,康軒因應新課綱的變革,早在105年即開始超前部署,為團隊安排許多進修課程,更邀請 IF OFFICE創辦人知名設計師馮宇擔任視覺指導,提供更多面向的思考與建議,讓教科書的呈現更加多元化。
 
比如新課綱的目標之一,就是培養小朋友自動學習的精神。康軒藉由學童對卡通人物的喜好與接受度,發展虛擬主題人物作為媒介,串聯起小朋友與教材的情感,強化學習興趣與熱情。
 
國語、數學、自然等科目都有專屬的主題人物,陪著小朋友在學習的路上一起成長。推出後獲得老師與小朋友的熱烈迴響,不斷詢問是否有這些人物的周邊商品。
 
張淑惠表示,這些主題人物對教學帶來的助益,更是始料未及。一位老師回饋,班上某位特教生的學習狀態原本不是很理想,卻在看到國語課本代表人物「朵朵」後,主動向老師提問:「朵朵說了什麼?老師你可以告訴我嗎?」在角色的輔助下,特教生與老師的連結因而產生共鳴,讓老師驚喜非常。
 
創意巧思激發探索熱情,啟發教學創意的多元教本
 
除了主題人物角色的設定,康軒在教材的設計上也運用大量的巧思。譚蕙婷說明,透過特殊設計,從封面就引導學童學習操作,用課本做互動學習,「有些小朋友發現暗藏的小線索,主動去找出最後的答案。我們相信只要讓學習變有趣,就能引發動機,讓課本成為學習路上的好朋友。」
 
還有小朋友非常喜歡塗鴉式的插畫,於是老師在課程結束後,請他們把這些插畫剪下來重新排列組合,創建屬於自己的故事。讓康軒精心設計的課本,成為激發小朋友更多學習創意的教具。
 
用美感設計改變學習方式 教科書成為學習開關
 
「從過去的填鴨式教育轉變為生活啟發,新課綱的整體精神與發展,相當符合未來的趨勢。」譚蕙婷與張淑惠皆表示,設計的目的不只改變小朋友的學習方式,同時也讓老師的教學方式更活潑輕鬆。
 
對康軒而言,如何站在學習者的角度設計內容,以及讓授課老師能更多方運用於教學上的課本,雖然是一大挑戰,但更深信,教科書不只是課本,更是一個啟動孩子深度學習的開關。
 

以上新聞投稿內容由TW News Hub全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由TW News Hub承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn