灃食「食尚著裝」網路票選 佩甄號召幫營養午餐按讚

文章來源:麥富公眾溝通有限公司   發表時間:2018/12/18 瀏覽次數:738

發揮台灣好媳婦最強行動力,藝人佩甄2018年12月15日出席灃食公益飲食文化教育基金會(簡稱灃食教育基金會)在華山1914文化創意產業園區舉辦的營養午餐「食尚著裝」一日快閃展,看到134件台灣新銳設計師充滿創新力的「學童打菜服」與「健康餐盤」,馬上嚷著通通都想帶回家給兩位小寶貝,還馬上呼籲網友們快快上網投票,用珍貴的一票讓台灣的營養午餐注入飲食創新力,變得不一樣。

由於孩子從小就不愛吃東西,因此佩甄每次都認真研究學校的營養午餐菜單,深怕小孩吃不飽或吃得不夠健康,但在看過展覽後才知道原來「營養午餐不只吃好吃滿,餐桌上能學的東西原來這麼多,不僅吃的均衡健康、還能養成美學品味、豐富飲食知識、以及學習服務精神與感恩惜福,是學校飲食文化教育重要一環」。

佩甄笑著表示:「在當媽媽之前常不關心今天到底吃了什麼,但是有了孩子之後就開始會關心孩子吃飯的情況,像是有沒有吃飽、餐點營養是否均衡、孩子用餐開不開心等問題。」佩甄也說,當她看見眾多參賽者設計的餐服時,都覺得小朋友有了這麼可愛的打菜服和餐盤非常幸福,不僅從小可以吸收營養、美學的薰陶,也一定會因為可愛、鮮豔的外觀而爭相幫忙,營造出優質的用餐環境和氣氛。

灃食教育基金會副執行長林芳燕也表示,灃食透過「食尚著裝」徵件比賽,讓營養午餐在餐桌上不只營養孩子的成長,打菜服與健康餐盤的設計,讓每位孩子在校園午餐時間,都能用心體會服務的快樂與食物的珍貴,成為改變未來的「營」響力,呼籲大家趕緊上網投票為台灣的營養午餐食尚投下神聖的一票(票選網址:https://fullfoods5.com/voting/)。

食尚著裝134件作品 注入校園食育創新力

灃食「食尚著裝」競賽設計使用對象為國小學童,分為「學童打菜服組」與「分隔式餐盤組」,競賽總獎金高達30萬元台幣,經過一個多月的徵件總共募集134件作品。灃食教育基金會副執行長林芳燕表示,要設計出合格作品並不簡單,舉例來說餐盤組不僅材質隔熱、料理還能分隔擺放並清楚標示份量、另外還需蓋子密封以免湯汁外流,在考量孩子使用安全的同時也能學習均衡攝取營養觀念;至於打菜服設計包含口罩、帽子及衣服或圍裙,均需方便清洗以利重複使用,而且還要考量孩子的身材方便穿脫,甚至還得透過繽紛色彩與可愛造型等設計,吸引孩子目光。

佩甄也指出數組令她留下深刻印象的作品,例如:打菜服中有著鮮豔活潑的配色的「阿嬤的菜園」與「柑橘派對」,以及設計成粉紅豬樣貌的「5餐小豬咩」;餐盒則是附上餐具組的「書蟲」和樂高造型的「LeGo Eat」。而餐盒組中「幸運食光Lucky Box」的設計者更是親自帶了打版的實體餐盒來到現場,餐盒設計成幸運草造型,打開來之後還可以發現台灣形狀的間隔,希望呈現台灣在地精神,而且在實用性層面上也將不好清洗的餐盤間隔設計成圓弧的R角,讓小朋友清洗時能更加輕鬆。

「食尚著裝」競賽網路人氣獎即日起至2018年12月24日止,邀請民眾至網站進行票選,參加者即有機會獲得保溫杯、食物袋、環保餐具以及飲料提袋等小禮。不僅票選活動如火如荼的進行,灃食「食尚著裝」競賽也邀請台灣創意設計中心董事長張基義 、台灣工業設計教父謝榮雅、新銳設計師王艾莉、知名營養師劉怡里、時尚CEO溫筱鴻、電影《老師,你會不會回來》真實故事主角王政忠老師等人與灃食教育基金會副執行長林芳燕,共同組成跨領域黃金陣容評審團,以創新性、實用性、美感性做為評分標準,選出最具潛力的作品,讓競賽作品有機會在Food Lab食育教室中真實呈現給學童使用。

曾獲紅點設計大獎、IDEA工業設計傑出大獎等國際設計獎項的工業設計教父謝榮雅之前就應邀設計符合國小學童健康需求的「健康餐盤」,對於產品不僅要求具美學設計思惟,還得透過刻度與分隔設計,讓孩子學習適量飲食。謝榮雅表示:「設計餐盤對我來說是個挑戰,因為要帶回家清洗所以必須得密封,還要小體積方便攜帶,更要讓小朋友看到就喜歡。」

灃食營養5 餐計畫 改變未來的「營」響力

改變,就從每周校園的5餐開始,灃食教育基金會推動營養5餐計畫,除基金會董事群包括董事長姚仁祿與和碩科技董事長童子賢、知名作家侯文詠與社企流育成中心校長顏漏有等…,並邀請工業設計教父謝榮雅、新銳設計師王艾莉、知名亞洲料理金牌主廚林諾凡、日本料理研究家岡本愛以及薰衣草森林品牌主廚林奕成與主廚洪昭勝等…料理職人共同參與,大力推進台灣飲食文化教育。
不只課桌,餐桌亦是學校教育的一環。透過校園午餐過程中的每一次學習,重視的不只是食物,更著重於視覺上、味覺上的美味與美好,符合國小學童需求,提供貼心的可攜式分隔式餐盤、吸引人的打菜服裝,創造一個能達到愉悅用餐、飲食教育的橋樑,讓美感、美味的教育從小開始。為此,灃食教育基金會廣邀設計好手加入「食尚著裝」的行列,為孩童的午餐設計添妝,讓營養午餐時間成為學生每天最期待的一件事!

近年大力推動飲食知識的教育部,未來將與灃食教育基金會合力推動校園飲食教育,將灃食「營養5餐」計畫所打造的飲食教育模組,落實在「三年百校」計畫中,預計在民國110年底前在全台百座校園,構築出符合現代化健康飲食的「營養5餐」實踐場域,透過民間的力量,擴大社會參與度,也因此大力促成食尚著裝競賽一日快閃展覽。

以上新聞投稿內容由麥富公眾溝通有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由麥富公眾溝通有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。