培力就業讓銀髮族成另類房仲 幫寄居蟹找家維護生態平衡

文章來源:勞動部高屏澎東分署   發表時間:2018/08/27 瀏覽次數:12108

勞動部培力就業計畫讓一群中高齡銀髮族房仲忙進忙出,替綠島寄居蟹找到溫暖舒適的家,透過培力就業計畫資源挹注,台東縣自然與人文學會集結了蔡李惠珠、鄭陳石花、陳春吉、蘇李春玉、洪李米瑛等銀髮族長輩擔任生態維護宣導員,在「寄居蟹仲介所」中帶領遊客,把從世界各地募集來的海螺貝殼放置在寄居蟹的出沒地,讓這些寄居蟹認領,維護生態平衡。

「常看到寄居蟹揹著寶特瓶蓋、牛奶紙盒在岸上爬行的奇怪景象」今年60歲的蔡李惠珠,是綠島當地婦女,在尚未擔任培力就業計畫生態維護宣導員之前,對於綠島所蘊含的珍貴生態資源重要性認識並不深刻,在進入學會後,她與鄭陳石花、蘇李春玉等人一起學習怎麼帶大家在海螺貝殼上寫編號,並讓寄居蟹把殼給領走,加入生態維護的一員,也能為生態貢獻自己心力。

現年59歲的陳春吉,為大家口中的「教練」,有潛水教練執照的他,潛水之餘還會與洪李米瑛等銀髮族同事一同關注、討論周邊生態環境狀況,他說,近年來外來種蜥蜴入侵,綠島原生種的綠島石龍子被吃掉而導致生態威脅,因此他與培力計畫的成員們集思廣益下,透過恐龍事件簿等主題,研發出陷阱來移除外來種並還給綠島原來的生態環境。

台東縣自然與人文學會總幹事鄭淑芬指出,近年綠島生態環境遭受外來種、觀光所帶來的垃圾等問題影響,為維繫生態平衡,學會透過培力就業計畫,結合當地銀髮族的智慧,除了讓長輩們有了可以發揮的舞台,發展生態觀光旅遊且肩負環境教育的意義,幾年努力下來也漸漸活化在地生態。

勞動部高屏澎東分署長程泰運說,培力就業計畫是勞動部與民間團體合作創造在地的就業機會,除能促進地方發展、提升社會福祉,也能增加民眾就業能力及培養工作自信,此次台東縣自然與人文學會即是運用培力就業計畫,讓多位銀髮族協助地方觀光產業發展,為地方激發新契機,歡迎對培力就業計畫興趣的團體逕洽高屏澎東分署在地就業中心。

以上新聞投稿內容由勞動部高屏澎東分署全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由勞動部高屏澎東分署承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。