關於 cookie 的說明

本網站使用瀏覽器紀錄 (Cookies) 來提供您最好的使用體驗,我們使用的 Cookie 也包括了第三方 Cookie。相關資訊請訪問我們的隱私權與 Cookie 政策。如果您選擇繼續瀏覽或關閉這個提示,便表示您已接受我們的網站使用條款。

【御坊室內設計 張博昱、高慧雅】蘊藏奢雅於無形 淬釀緻韻入朗境

文章來源 : 動能開啟傳媒有限公司 發表時間 : 瀏覽次數 : 4780 加入收藏 :

本文由OPEN編輯部撰寫

設計概念

若現若隱、忽明忽暗,循步向前,大坪數空間尺度,石紋木理相間鋪排,盡顯悠然韻致。因著擔任理財規劃師的屋主,大量的聚會及會議需求,希望家宅風格「奢而不華,簡而不凡」,於城市的喧囂之外,闢一處靜謐的私人招待所。因此我們拆除隔間,打通客餐廳場域,以沉穩色為基底,運用線條、光源變化,形構自然山景樣態,延續室外的路樹光景,引景入室虛實相融。

為求視覺上的俐落齊整,御坊室內設計 張博昱 設計總監、高慧雅 設計師 利用曲面和線版,將所有電器管線及收納機能,收束於天花板和壁面之內。弧形天花象徵流水,拼接石板寄寓靠山,大片落地窗迎納光與風,自玄關的粼粼水花流瀉一室,挹注「風生、水起、光亮」的聚財意象,內斂而風雅。看似張形時則藏形,於有形之中蘊藏無形,因之命名為《藏.韻》,典藏屋宅的大氣風韻。

設計手法

選材佈局 挹注聚財意象

呼應業主的金融背景和職業需求,我們運用風水學理,注入「聚財」意象——玄關處選用大理石地坪,接續鍍鈦屏風,置入電鍍的水花擺件,象徵潺潺流水。大片天花板採曲面造型,連接客、餐廳場域,內嵌間接照明,延續粼粼波光意境。整面電視牆選以金色山脈石材,沙發背牆拼接岩灰石紋板,形塑山石走勢,山水綿延層巒疊嶂。由玄關至公領域,放眼望去前低後高,前有流水背有靠山,寄寓財運流通漸入佳境。

空間整合 美型機能兼具

為使宅邸更顯敞朗大氣,我們破除實體隔間,依照屋型及梁柱整合動線——包覆電路管線,埋藏收納櫃體,使整體視覺收束齊整。公領域天花板利用流線造型順勢連接,而非單純的模組化接線,並運用CNC切割工法,空間完全沒有浪費,同時減少現場廢棄物及施工時間,進而達到淨零減碳。沙發背牆一側與通往私領域的廊道,以層疊拼接造型,做為實牆及儲藏空間,串接視覺連續性,美型與機能兼具。

完善規劃 滿足會議需求

由於日常的會議需求,考量賓客的行步動線及舒適度,我們打通客、餐廳空間,以玄關屏風隱約劃分場域,透過雙向的連通走道,建構開放式格局。全室採用智能聲控系統,便於控制燈源、電器、開窗,並置入全熱交換器,以除濕控溫、調節空氣品質。天花板及牆面,亦強化隔音工程,降噪40分貝,避免聲響干擾,使會議行進無虞。我們也特別在玄關後方及吧台一側,嵌入整面烤漆玻璃做為白板牆,方便會議紀錄,行到之處隨筆書寫。

玄關

在玄關處築一道屏風,悄然定義場域分界,後透過雙向連通的走道,使公領域隔而不隔、界而未界,建構流暢的動線與開闊視野。而玄關做為家的門面,我們於此置入展館藏品的意象,在映入眼簾處覆上一層鍍鈦,擺上水花造型的藝品,由曲面天花入內開展,形構流水般的意境,象徵財源廣進、源源不絕。而屏風後方的空間,亦不做浪費,內嵌櫃體擴充收納機能;並將門片選用烤漆玻璃,便於會議記錄之用,使美型與功能兼具。


客廳

敞朗的客廳場域,注入沉靜深灰色調,帶來安定穩重的效果。大片純白天花板平衡色溫,以弧線曲面延續玄關流水意象,直至餐區串連整體視覺,流通的動線使客、餐廳相容一室。天花的線性語彙,並非是為了做造型,而是依循梁柱結構,將電路管線埋藏於此。

電視牆選用金色山脈大理石材,形塑恢宏氣勢,沙發背牆以環保PU板,拼接山岩意象,並置入儲藏室;兩相呼應室外行道樹,引景入室虛實相融,自然氣息流淌而至。除了立面採用綠建材,在天花板的工法上,亦透過數位CNC切割方式,減少現場廢棄物及施工時間,大幅降低對環境的負擔。


餐廳

餐廳動線以中島及餐桌,建構T字型動線,視覺直面主牆,以酒吧概念,打造餐酒館氛圍,並兼具收納與展示效用。櫃體上方置入100吋的聲控投影幕,與客廳電視同步,享受觀影或看球賽的舒適體驗。中島右側立面則設計為烤漆玻璃牆,供會議時紀錄書寫用。通往私領域的廊道,延續客廳沙發背牆視覺,以層疊拼接的方式,內嵌感應燈源,信步於此,光帶逐一顯現,達到漸層效果,凸顯明暗層次。


書房

我們將書房規劃為「多功能室」,平日屋主於此辦公、彈琴,親友來訪時,自牆面放下掀床,便化身為臨時客房,大幅提升空間的使用彈性。而所見的深色木皮壁面,其實皆是系統櫃改良設計,提供充足的收納用途;如鋼琴旁的立面,埋藏了弱電箱,讓繁複的電源線路隱於無形。

系統櫃的材料,亦解決木作貼皮施作時間長、日久易變色的缺漏,另透過布紋包膜,增添其耐刮性。與之對比的兩側淺灰質調壁面,柔和空間視覺,陶板材質抗刮耐磨,不易染髒滲水,方便平時清潔保養。


主臥

主臥床頭背板採用系統櫃貼皮,相間鍍鈦鋼板,減少耗材並降低甲醛指數,以選材用料的變化,呈現別於木質工法的視覺效果,且更具防潮、耐磨的特性。梳妝台延續公領域的設計概念,以間接燈源做照明,並將電器插座嵌入不外露,於鏡面上方增加收納櫃體,整體線條收束齊整,框構一方靜謐。

項目資訊

案名:藏.韻
項目類型:標準格局
項目地址:台灣新北
設計團隊:御坊室內設計
項目坪數:68坪
主要建材:鍍鈦、大理石、木作、系統櫃、超耐磨地板、木百葉窗、鐵件

OPEN Design動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/

以上新聞投稿內容由 動能開啟傳媒有限公司 全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由 動能開啟傳媒有限公司 承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

Tags :
首 頁 我的收藏 搜 尋 新聞發佈