疫情時代的溫柔創作 臺灣數學科學圈協會學生 發明自走式巡房車助醫護

文章來源:台灣發明商品促進協會   發表時間:2022/06/30 瀏覽次數:12457
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

  這場Covid-19疫情,不僅讓我們看見醫護人員的辛苦,更體認到,建立健全的醫療體系,是如此的重要,就讀馬禮遜美國學校國中三年級的黃瑋恩,希望能為辛苦的醫護人員盡一己之力,經過一年的構思與設計,成功發明「自走式巡房車」,日前參加2022 INTARG波蘭國際發明創新展,吸引評審目光,奪下金牌!

  黃瑋恩說,「自走式巡房車」的靈感,是源自家人確診、住進隔離病房的經驗,當時,醫療量能不足,醫護人員疲於奔命,也因為需要不斷更換乾淨的隔離衣,導致體力、時間、資源的浪費,黃瑋恩因此萌發:「或許可以讓機器取代人力」的念頭!

  「自走式巡房車」可以協助例行的巡房工作,包辦送藥、量體溫、量血壓等事宜,醫護人員可透過數據,了解病人的生理狀態,判斷是否需要給予更多醫療處置,如此一來,醫護人員也有更多時間投入研究與緊急的照護工作;應用在疫情時期,巡房車離開病房後,可以快速完成消毒,相較於人力更換隔離衣,可有效節省時間,並降低疫情傳染風險。

  對於瑋恩在波蘭國際發明創新展獲得佳績,臺灣數學科學圈協會(TWMC)執行長朱秀禎感到與有榮焉,身為長期指導瑋恩的老師,她說:「瑋恩是很有想法的學生,對未來也有明確目標,已規劃到美國就讀建築學系,因此,在發明過程中,我們會充分理解他的想法,針對無法做到的部分,再與他一起研究、找資料,目標是讓學生學習如何找到解決方式。」

  朱秀禎分享:「TWMC除了提供數學課程訓練,更重視學生的態度與觀念,我們時常分享彼此的人生經驗,提醒學員掌握國際發展與脈動,讓他們與現實同在,不僅只是做一個台灣學生,更是有責任的地球公民!」

  談及「發明的意義」時,我們看見TWMC的啟發式教育,在學生身上產生實質的化學變化。黃瑋恩認為:「各領域的發明,都是為了讓人類生活更加便利,這次發明『自走式巡房車』,是以在醫院觀察到的狀況作為發想,未來,我不會侷限在醫療領域,而會繼續觀察生活或時事中的各種問題,做出讓生活更安全、便利的作品。」

  黃瑋恩很喜歡在TWMC上課的時光,他說,老師不會用反覆做題來訓練我們,而是培養我們思考的能力,學習找出數種解決方式,並且選擇既正確又快速的那一個,這讓我無論面對考題或生活中的挑戰,都能獨立找到解決方法!

  在國際發明展獲得金牌,黃瑋恩開心又驚喜的說:「真的非常開心,很謝謝評審肯定,以及老師們一路的指導,這次經驗讓我拓展了國際視野,讓我發覺『想法』真的可以被落實,我很期待做出更多作品!」

  為了替旗下學生帶來更多啟發,除了既有的數學課程,TWMC近期也推出「無限創意發明教室」系列課程,學生在熱絡的團體課中,往往願意踴躍地發表意見,常常出現令人驚艷、有貢獻的看法,這樣的交流過程,學生可以接收到別人的創意,互相激盪學習!

  TWMC學員接連在國際發明展得到好成績,朱秀禎表示:「除了獎牌殊榮,我看到的是孩子找到興趣及自信,並堅持做好一件事的珍貴價值。未來,我們會鼓勵更多學員參加發明展,讓國際看見台灣孩子的觀點與才華!」

以上新聞投稿內容由台灣發明商品促進協會全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由台灣發明商品促進協會承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn