零距離看見兩廳院幕前幕後! 勇源教育發展基金會與兩廳院共同為青少年打造職能分享舞台

文章來源:我為人人創意有限公司   發表時間:2021/11/16 瀏覽次數:7413
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

   11月15日,萬里國中全校師生約120人至兩廳院參加由勇源教育發展基金會支持兩廳院「藝術零距離計畫」,此次從裡至外深度了解兩廳院建築、空間與設備,並由兩廳院演出技術部組長許玉蕾親自解說劇場中的後台秘密與從業人員的工作內容,讓萬里國中學生首度看到戲劇院舞台、後台,以及在表演藝術場館工作的點滴、歡笑與淚水,是一場教育與職涯探索結合的零距離活動,讓師生收穫滿滿。

    兩廳院「藝術零距離計畫」自2007年舉辦以來,已歷經14年,由早期邀請偏鄉學童、長輩與志工至兩廳院欣賞演出,一路不斷了解社會各界需要,近幾年主動發起口述影像服務視障朋友、至偏鄉學校分享藝術教育、提供適合各種身心需求的輕鬆自在場,及提供青少年更紥實藝術了解的廳院學計畫,兩廳院藝術零距離不斷擴展加深表演藝術在教育面的影響力,希望藉由兩廳院與企業各界結合資源的力量,提供孩子們更多接觸表演藝術的機會。

    勇源教育發展基金會長期關注偏鄉孩童的社會教育與文化藝術資源,希望不只是在知識上成長,孩童能夠在各方協助下,使德、智、體、群、美皆能有完善的發展。以「關愛、培育、夢想」三大核心理念支持各項社會及藝文活動。勇源的社會企業責任理念與兩廳院藝術零距離計畫契合,自2015年即加入支持兩廳院藝術零距離,提供偏鄉孩子有更多表演藝術教育資源,期待雙方資源結合,擴展青少年視野,縮短城鄉藝文差距。今年勇源教育發展基金會與兩廳院共同邀請重視學生多元與適性發展的萬里國中,勇源教育發展基金會王毓麟副執行長表示:「這是今年藝術零距離在疫後特別規劃的導覽專場,尤其是能讓120位師生走到舞台上,親自體驗演員站在舞台上看著觀眾的感覺,真的非常難得。除了在實務面讓同學們近距離的接觸舞台工作職人的環境,勇源也十分注重視閱讀,兩廳院有表演藝術圖書館,希望同學們能透過豐富的館藏及相關書籍,更深入了解表演藝術產業的完整面貌,歡迎同學有機會使用。更期待學生們透過首次『零距離』接觸劇場及認識表演藝術的幕後工作的職能分享,為同學們開啟特別的一扇窗,幫助青少年在未來人生道路上有更具體的想像,增加未來的無限可能。」

    萬里國中學生們本次參加深度導覽與職能分享活動,紛紛表示這是一個難得的機會,透過兩廳院演出技術部同仁許玉蕾組長分享,舞台演出時的效果以及是由哪些專業設備器材組成有更深一層的認識;導覽時,學生們能夠認識國家兩廳院的建築、場館內收藏的藝術品、空間規劃,甚至是鮮為人知的兩廳院小故事。在專業導覽員生動有趣的講解之下,萬里國中的師生享受悠遊場館,領略幕前幕後的況味。萬里國中學生表示,這次導覽非常新奇有趣,從沒有想過戲劇院後台會有洗衣間,演員休息室包含化妝鏡和淋浴設備,提供演出者舒適實用的空間;而這次更難得走上機關密佈的舞台,除了有各式各樣的燈具、機器吊桿,還有可以前後移動的旋轉舞台,希望未來有機會可以體驗旋轉舞台的魅力 !

    勇源教育發展基金會除了藝術零距離計畫之外,也支持兩廳院今年開辦的廳院學計劃。廳院學計畫呼應108新課綱,帶著表演藝術以及藝術家進入校園,並且提供多元的課程活動,打開中學生對於表演藝術的想像,培養學生對於藝術的涵養與鑑賞能力。除了關懷偏鄉青少年,也注重學生在校的藝術教育,兩廳院與勇源教育發展基金都希望繼續用藝術串起彼此,共同拓展學生眼界,打造屬於自己無限可能的人生舞台,期待這一顆顆播下的藝文種子得以在某日發芽茁壯,看見寬廣的未來。

 

以上新聞投稿內容由我為人人創意有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由我為人人創意有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn