正德國中「藝流北海岸」快閃表演 拓展藝術新視野

文章來源:民生頭條   發表時間:2021/11/09 瀏覽次數:10978
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

新北市淡水區正德國中「藝流北海岸」活動正式開跑。結合校慶活動,由正德國中出發,跨學制串聯北海岸多所學校,包括:竹圍高中、金山高中、石門實中、三芝國中、淡水國小、新興國小、鄧公國小、新市國小等,加上正德國中賢孝校區,共10所學校,並邀請13位表演者,巡迴入校,在各校下課時間,於校園各處進行快閃表演,使孩子能一睹表演者風采。

正德國中於今年初獲得了新北創新教育加速器進階級的肯定,以「身體解碼:穿梭在身體與藝識之間」為主題,展開為期三年的身體科技計畫,期望透過多元的課程與活動,提升孩子的身體覺察能力,並反思科技與人我的關係。在孩子情緒起伏不定、壓力龐大的青春期,希望藉由一系列多元的、體驗性的課程活動,陪伴孩子增進對提升對自身的覺察,意識科技無所不在的影響,進而能在生活中找到身心平衡,安頓自我。

而本次活動邀請到前「太陽馬戲團」的表演者陳星合擔任活動顧問,歷經表演者招募、各校邀請、場地勘查與雙方媒合等繁複的籌備工作後,今日終於順利在正德國中展開。對於正德國中的課程計畫及本次活動的進行,多次與該校合作的陳星合表示:「在過去巡迴講座的觀察下,發現孩子進入體制內學習後漸漸失去玩樂的天性,期待孩子們能在馬戲工作坊的各種探索下,透過雜耍、翻滾發現自己的潛力並且感受到自信與成就感,也在快閃演出的安排中,與不同專業背景的表演者近距離交流,看見這個社會的多樣性。」

北海岸一帶的藝文展演與資源皆較都會區稀少,因此希望藉由本次活動,讓學生在校園裡各角落,近距離欣賞表演,與表演者互動,同時也邀請表演者入班進行講座分享,讓學生有更深入地好奇與了解的機會。表演者將利用上午的三節下課時間,於學校各處進行表演,表演內容五花八門,包含:花式籃球、默劇舞蹈、踢踏舞、自由吟唱、視覺雜耍、戲曲表演、跑酷等等,相信會為孩子帶來耳目一新的觀賞體驗,也希望能拓展學生對身體與表演藝術的視野,帶給學生對身體與藝術更豐富的感受與想像。

正德國中林武龍校長表示:「長年以來正德國中在表演藝術課程上耕耘甚深,期待能藉由跨界合作的機會與經費資源的挹注,開展新的篇章。而今年,因為有新北市創新教育加速器的支持,使課程更能夠在原有的基礎上,融入科技元素,擴大學生對身體感知的覺察與表達。」對於學校一連串的身體及科技課程活動,正德國中九年級學生盧品叡認為:「在這個企劃中,我發現原來抽象的心理可以用肢體表現,不會只拘泥於語言,也可以更進一步的了解自己真正在想什麼。」

以上新聞投稿內容由民生頭條全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由民生頭條承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn