2021大臺北藝術節 帶您一同構築神話嘉年華

文章來源:istudy文教資訊   發表時間:2021/10/04 瀏覽次數:21814
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

 【愛傳媒報導】國立臺灣藝術大學精心策劃《2021大臺北藝術節》將於10月29日正式展開。今年大臺北藝術節別具「神話色彩」,由校長陳志誠博士掌舵策劃旗下的「大觀國際表演藝術節」和「大臺北當代藝術雙年展」。在時疫下的臺藝大仍希望透過現場展演,傳遞藝術的溫暖與感動予大眾,因此以最嚴謹防疫措施打造了優質、安全無虞的藝術欣賞環境。誠摯邀請您前來徜徉於熟悉的人文生活場域,讓日常想像的神話成為在演的日常。

 總策展(劃)人陳志誠校長表示,今年我們的藝術節節目非常精彩與國際化,一如過往再次邀請了國內外非常優秀的藝術家和團隊前來合作。陳校長進一步說明今年藝術節不管是在大觀國際表演藝術節或是當代藝術雙年展系列主題皆聚焦在神話。雖然神話看似寓言和敘事,且神話圖像的基質是建立在情感基因,並常常立基於觀賞事物的特有相貌。而神話圖騰的組成,其分類性質常是人在自然環境中一種相互依存關係的儀式性,並建基在時空渾沌的狀態,以及樸素的宇宙道德觀上,但在某種情況下也是物理科學以及日常生活現場環境的經驗比例值,尤其他是觀事物特有殊相的共時總集。我們藉由肢體表演和視覺藝術的呈現,將多元的感官知覺予以共築凝聚,希望將日常性的日常,像神話一般精彩的在舞臺上呈現。

圖/陳志誠校長表示,大臺北藝術節期間有許多令人驚艷的平行展演,相信今年的製作一定能帶來相當精彩的神話嘉年華。

《巴別塔》.大觀國際表演藝術節

「巴別塔」源自《創世紀》故事中,人們齊心協力打造的一座通天高塔。「巴別」一詞帶有混亂的辭意,然而當故事本身鮮明的「懲罰」、「分化」寓意褪去後,「文化多樣性」、「文明的搖籃」等隱藏其中的意象隨即浮現。

《2021大觀國際表演藝術節》特別以「巴別塔」為題,取其在神話眾志成城及多元化的寓意,推出多檔「揉和」音樂、戲劇、舞蹈等不同領域的節目,強調多元並存共築出殊異的藝術創作,藉以展現藝術超越語言、國界、政治的本質,產出多元共好的作品。其中本屆強檔鉅獻《時光冉冉-絮叨叨》為臺藝大校長陳志誠博士集結當代劇場表演創作菁英,整合劇場聚合的各領域語彙,導入AR等新媒體科技影像,虛實相生的繪畫景緻導出人類於漫漫時光中的旅程。此外也特別邀請到台新藝術獎表演藝術獎得主陳武康、曾獲世界芭蕾舞大賽的新銳舞蹈家簡華葆和當代編舞者蘇威嘉、民族聲樂女高音李采恩、台北愛樂室內合唱團等等。大臺北藝術節邀請大家一同超越領域,直視事物的核心與本質。

圖/2021大觀國際表演藝術節《巴別塔》展覽主視覺海報。

《複調神話》.大臺北當代藝術雙年展系列

《2021大臺北當代藝術雙年展》以「複調神話」命題,透過策展機制、文字鋪陳與展場設計,將不同藝術作品的調性、論述、脈絡、質地,聚合於一場藝術節慶中,並試圖打破單一敘事的寓意神話,而後形塑多軸線的對話織體,開展出複調的多重交流。本屆特地跨國邀請二十多位國內外優秀大師前來參展。包括法國電影神話級人物Jean-Luc Godard、曾獲美國國家藝術獎Meredith Monk、德裔法籍劇場大導演Lukas Hemleb、無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍以及團長暨名設計師陳念舟、攝影作品如神話般的大師謝春德、曾獲臺北美術獎的許進源等。多元領域藝術家齊聚一堂,將藝術的「複調神話」分享給所有觀眾朋友們,邀請大家蒞臨賞析多元並茂、自由發聲的藝術繽紛世界。

圖/許家維作品《在聖堂裡的一場演出( A Performance in the Church)》,三頻道錄像裝置,2021。

以上新聞投稿內容由istudy文教資訊全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由istudy文教資訊承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn