玉山文教基金會攜手兩廳院 疫後輕鬆在「藝」起《狂歡管風琴》

文章來源:我為人人創意有限公司   發表時間:2021/10/04 瀏覽次數:12620
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

2021年玉山文教基金會持續支持國家兩廳院的輕鬆自在場活動,下半年再推出二場輕鬆自在場,分別為10月2日《狂歡管風琴》音樂會,以及12月3日和4日的《泥灘地浪人》音樂會。

《狂歡管風琴》音樂會集結一群優秀的音樂家,將耳熟能詳的經典曲目如巴赫的D小調觸技曲、李姆斯基-柯薩可夫的《大黃蜂的飛行》、聖桑的《動物狂歡節》等,改編成以管風琴為主角,巧妙搭配銅管五重奏與打擊樂的版本。從獨奏到重奏的曲目安排,觀眾得以聆聽不同樂器的音色,感受數種樂器交疊合奏的魅力。

《泥灘地浪人》音樂會是由一群熱愛臺灣並定居於此的外籍樂手所組成的樂團,以銅管角號、木管樂器、吉他、班鳩琴、烏克麗麗,以及各種自創的 Jug Band 樂器,如哨子、陶罐、洗衣板或洗臉盆等,演奏藍調、老派爵士、搖擺樂……等輕鬆、多樣的旋律。

兩廳院輕鬆自在場精心設計輕鬆有趣的互動,向來受到觀眾熱烈歡迎。不必正襟危坐、有安全舒適的間隔,讓此次前來欣賞《狂歡管風琴》的樂芽社會企業、台北市康復之友協會的朋友們在友善的間隔座位中感到放鬆與安心,陪同者分享,「有些感受復健者可能無法用口語完整傳達,但從他們全場臉上洋溢輕鬆的微笑可以看出處於最安心放鬆的狀態。」豐富的管風琴音樂也讓第一次參與的陽光基金會以及社團法人台灣青光眼關懷協會的朋友大呼:「能聽到管風琴和銅管亮麗的聲音令人興奮,尤其是下半場《動物狂管節》加上打擊樂,演出實在是精彩又過癮。」

學校成為藝術現場,城鄉藝文零距離

玉山文教基金會除了支持人人參與表演藝術的輕鬆自在場外,長期深耕學校教育、積極結合社會資源不遺餘力,自2007年啟動「玉山黃金種子計畫」,迄今已在全國捐建160所玉山圖書館。玉山深耕校園教育與兩廳院今年度開辦的「廳院學計畫」致力讓藝術資源走進教育現場的理念相同,為讓更多孩子有機會認識表演藝術,今年將擴增「廳院學」中的「資源共享」內容,冠名支持 《動物出任務-聖桑的音樂魔法石》國小資源包,以藝術與教育的主題式教學,,於11月免費提供教師上課使用教案及二堂影片課程,讓學校成為藝術的現場,城鄉藝文教育一起同步零距離。

兩廳院與玉山文教基金會多項社會責任理念相合,長期以來共同推展藝術共融理念與教育深耕計畫,基金會自2015年支持兩廳院藝術零距離,進而支持劇場共融理念的輕鬆自在場,如今再度透過廳院學計畫讓學校也能成為藝術現場,共同引導年輕世代自然而然領略表演藝術的奧妙。藝術在企業的支持合作下,相信藝術的種子將紮根得更深,成長得更茁壯,也期待未來能將表演藝術擴展到更多地方,讓每一個校園都充滿藝術與共融的氛圍。

以上新聞投稿內容由我為人人創意有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由我為人人創意有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn