國家兩廳院攜手全球人壽 「廳院學」計畫擴展學生探索藝術

文章來源:我為人人創意有限公司   發表時間:2021/10/01 瀏覽次數:14925
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

國家兩廳院藝術人才與觀眾的培育計畫,攜手多家企業共同打造「廳院學計畫」系列活動,包括「藝術入校」、「好哲凳講座」與表演藝術「資源共享」三大實作方向,讓學生可以近距離接觸藝術家,共享藝術帶來的思考與思辨,同時學校也可成為藝術現場。

全球人壽支持三所高中「廳院學計畫」完成藝術的循環體驗

「廳院學計畫」系列活動備受高中學生期待的「藝術入校」課程,注重學生「沉浸式」體驗,搭配「好哲凳講座」加深學生對藝術思辨與探索,並安排進入場館活動,讓體驗、沈浸與思辨,形成一個完整的藝術循環體驗。

近年全球人壽積極著力於教育成長,傳達「因為愛  責任在」品牌精神,每年透過各式藝文及教育活動的贊助支持,多方延伸對於教育成長的愛與責任。今年兩廳院將藝術與教育結合深獲全球人壽認同,進而支持廳院學「藝術入校・好哲凳計畫」,並冠名支持景美女中、成功高中及北一女三所高中,將為學生創造更多參與及探藝術索的歷程。除此之外,也支持三場「好哲凳PODCAST」,提供學生、大眾從不同藝術交流平台,透過藝術探索人性與世界的關係,擴展世界的無限廣度。

廳院學入校,學生大呼:「非常超值的藝術課程」

自2021年5月開始啟動的「廳院學」高中藝術入校,於9月19日迎來下半年首場「邁向《理查三世》的劇場之路」,也是「廳院學」第一次嘗試的線上課程,經過二堂互動課程,台大戲劇系吳政翰教授驚艷學生的創造力與熱烈討論,學生從老師的提問中更完整理解戲劇傳達的意義。

吳教授分享,這次線上課程對他來說是一大挑戰:如何在遠距離教學中,營造出學生信任的場域,並願意發言。然而讓他很開心的是,學生每一次的回饋都遠遠超過他的預期,例如課中欣賞了不少莎士比亞劇場和電影作品,他訝異學生多數喜歡最經典的版本,而非著重絢麗效果的現代改編;學生分組練習改編《羅密歐與茱麗葉》故事,以原著為基底,轉換角色身分和戲劇情境,讓故事有新的樣貌與發展。每一組的分享都讓老師驚艷同學的創作能量,同時他也期待課程可以帶給學生內在反思及外在觀察的能力,進而建構出他們自己的新觀點,並希望這樣的觀察力和感受力,能讓學生更加理解人與世界的關係,將創作的能量帶到生活、實踐在生活中。

景美女中同學表示,原本就很喜歡戲劇類課程,也曾研讀莎士比亞的《哈姆雷特》劇本,雖然實體課程有面對面的互動較為親切,但線上課程進行過程,老師藉由點名與抽問和同學互動,充滿刺激。印象最深刻的包括實例拆解劇本內容,從各種角度欣賞一齣戲劇,會有不同的發現,也鼓勵同學們嘗試各種改編劇本的方式,透過不同的詮釋與表現手法,劇本就會出現新樣貌,收穫豐富。

另一位同學則分享,「廳院學與學校的表藝課程有所不同,廳院學的解析比較完整深入,老師透過拋出問題與同學互動,讓我們不斷思考,更了解劇本,也會用舉例的方式,如淺台詞、空間場景或獨白方式……,讓我們知道劇中代表的意義。雖然這次受到疫情影響轉成線上,但仍有很多好處,特別是能更善用時間,但若有機會參加實體課,還是會參加,相信會有不同的體驗。這六週的課程對我來說,就是在周末享受舒壓,非常值得!」

企業支持,讓高中藝術入校不停歇

9月22日由兩廳院駐館藝術家詹傑與北一女學生開啟「在這個世界找到你,書寫一個故事角色」互動對話,詹傑生動有趣的分享身為編劇工作者的日常,遇到過哪些趣事,學生課堂中笑聲不斷,接下來五堂課也將分別分享故事採訪或收集資料過程的趣味和疑惑,以及不同劇本的一百種詮釋……等。11月10日起則由藝術家王仲堃到成功高中,與同學分享「可以科技的表演藝術」,藉由新的創作模式與藝術思維,結合科技來推動更深層的體感應用,啟發學生以科技結合人文互動,學習新媒體藝術。而景美女中上半年因疫情暫停的「漫才搞笑搞什麼」,將於11月15日邀請達康.come再次進入校園,與同學分享漫才搞笑背後的艱辛與歡笑。

兩廳院推廣藝術教育及青年培力多年,課程呼應108課綱自主學習的精神,「廳院學」提供跨入教育現場。從今年起,兩廳院與全球人壽攜手透過「廳院學」合作,不斷投入資源關懷教育,帶給學生更多創新能力,擴散藝術能量迸發的影響力,培養學生獨立思考的能力,期待持續地投入,讓更多的種子長成大樹。

 

以上新聞投稿內容由我為人人創意有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由我為人人創意有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn