台北城市科技大學勇奪日本真夏設計創意暨發明展3金

文章來源:台灣發明商品促進協會   發表時間:2021/08/25 瀏覽次數:26661
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

2021第8屆JDIE日本真夏設計創意暨發明展於8月18日至8月20日在日本東京舉行,今年共有15個國家(羅馬尼亞、澳門、中國、印尼、伊朗、波蘭、加拿大、柬埔寨、日本、馬來西亞、菲律賓、越南、台灣、土耳其及泰國)和258件作品參展。

日本真夏創意設計暨發明展之參展目的以各國發明人的交流、見習及商業合作為主,參展的項目除了設計及發明、科技之外,並囊括繪畫、藝術、表演等。該展跳脫制式的展覽框架,參展者可以用任何方式展現作品。台灣發明商品促進協會會長施養隆,統籌規劃台灣的參賽作品,共有60件,獲得24金、20銀、7銅的成績,獲獎率排名世界第2,僅次於日本地主國。

台灣發明商品促進協會會長施養隆說,今年因疫情影響,展覽模式為線上展,各國推派的參賽作品各具特色,台灣以台北城市科技大學蔡耀斌主任領軍的3件作品最耀眼,不僅獲得評審的青睞奪得3件金牌之外,並取得進軍歐洲市場的最佳時機。

羅馬尼亞Cluj-Napoca公立大學 (Technical University of Cluj-Napoca)大學表示,”實用物聯網QR CODE門鎖”作品特性是將門的傳統鎖頭改成QR CODE電子鎖,鑰匙只需一支智慧型手機或是一張印有QR CODE的卡片即可,使門鎖安全又方便。研發團隊同時結合物聯網,掃描後利用wifi傳送到伺服器端,判斷資料對錯後並傳送到門鎖上進行解鎖,可達到無人管理飯店的概念,客人退房後立即改變QR CODE密碼,比傳統門鎖安全和有效率。

Cluj-Napoca大學說,物聯網是歐洲近年來,重要的研究方向,Cluj-Napoca大學與當地廠商已規劃一套完善的銷售計畫,未來將研擬與台北城市科技大學簽訂合作意願書,共同開發羅馬尼亞的市場。

以上新聞投稿內容由台灣發明商品促進協會全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由台灣發明商品促進協會承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn