臺灣歷史博物館與宏碁資訊 聯手打造「VR吧!時空旅人」特展

文章來源:宏碁資訊股份有限公司   發表時間:2020/09/19 瀏覽次數:13863

       臺南國立臺灣歷史博物館(簡稱臺史博)主辦名為「VR吧!時空旅人」特展,將於9月19日當天在館內提供VR眼鏡供民眾免費體驗。主辦單位共設計「上學去」、「水文化」、「家、流動與安住」、「戰後臺灣社會運動」四大主題,經由宏碁資訊的VR虛擬實境技術,民眾只要定點坐著,不需來回走動,就可以720度環景瀏覽,觀看文物展品並聆聽導覽老師介紹歷史文物,讓民眾彷彿穿越時空、進到了博物館。此外本活動10月24日更將橫越中央山脈至花蓮文化創意產業園區,和東臺灣的民眾一同分享、探尋百年來的臺灣歷史故事。

      臺史博林崇熙館長表示:「臺史博的核心價值是致力推廣臺灣歷史發展話語的多樣性,保存維護臺灣的歷史文化資產,建構臺灣人共同的歷史記憶。本次特展應用的VR技術,也讓博物館的展覽體驗帶上新的層次。其中主題為「家、流動與安住」民眾戴上VR眼鏡,臺灣的家屋建築歷史--街屋的美學並感受臺灣獨有的眷村景象,隨即生動的還原,相信能快速拉近民眾對歷史的疏離,打破陳述歷史的刻板沉悶。我認為唯有容易閱讀的博物館,將更易於落實文化教育與推廣知識平權」。

       強調沉浸感的VR虛擬實境,目前廣泛應用在不同場域,但對於VR內容畫質與易頭暈,確是在執行細節中最需考量的,負責此次VR影片內容規劃、拍攝與硬體供應的AEB宏碁資訊專案總監徐正隆表示:「提供給臺史博的VR解決方案,除優化硬體規格配置外,更從影片腳本設計、實境拍攝、後製剪輯多方面整體規劃量身訂製。優先解決頭暈問題後,也設計易懂的介面,讓體驗者戴上VR眼鏡30秒內就能輕鬆操作。這些非常細緻的考量與校正,才能讓觀眾帶回美好的感知體驗」。

    本次特展宏碁資訊也邀請多位VR試體驗者,更精確掌握民眾與展品的互動,因臺史博的VR特展影片中有導覽老師,民眾只需告知想了解的內容順序,即可做一對一的展品介紹,還能玩歷史問答遊戲。目前試體驗的民眾表示,使用VR看展再也不用繞著一直走,定點坐著看但又像是真的在走著瀏覽,對行動不便者幫助很大。另外,也和用電腦看360度圖片文字完全不同,也有觀眾表示,能用這樣方式保存展覽真的很好,永遠都看得到!

關於本次活動展覽詳情 https://www.nmth.gov.tw/

 

 

關於AEB宏碁資訊

宏碁資訊服務股份有限公司(以下簡稱AEB宏碁資訊)創立於2012年,為Acer宏碁集團在資通訊服務領域的重要策略投資, AEB宏碁資訊以「協助企業達成數位轉型」為使命,整合全球最佳實務,提供雲端(Cloud)與數位轉型(Digital transformation)解決方案,期許成為企業在數位浪潮的智能夥伴。

AEB宏碁資訊深耕產業多年,跨足公部門、金融、電信、製造、醫療、教育文化、高科技,服務超過2500家企業。結盟全球超過200家優質產品夥伴,導入世界級的技術,成功的經營客戶與夥伴的生態圈經濟,從軟體規劃、開發建置,加值服務應用與整合,系統維運,諮詢顧問,全面助力企業掌握數位轉型關鍵,開啟新商機。

歡迎您參訪AEB宏碁資訊官網 www.AcerAEB.com 了解更多訊息

 

新聞聯絡人:

宏碁資訊服務股份有限公司,簡稱: 宏碁資訊  www.aceraeb.com

Olive Chang/ 張曉芬

Olive.C.CHANG@aceraeb.com

+886-2-26961234 ext. 5022

 

Ray Lin/ 林瑞唐  

+886-2-26961234 ext. 5026

Ray.T.Lin@aceraeb.com

 

以上新聞投稿內容由宏碁資訊股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由宏碁資訊股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。