明志科技大學專業實務講座 「逆風不一定要高飛,徐風也能順行」

文章來源:明志科技大學   發表時間:2020/08/24 瀏覽次數:18213

為了達成務實致用的教學目標,明志科技大學經營管理系於四年級下學期開設「專業實務講座」課程,每週定期邀請企業主管蒞臨學校分享實務經驗,針對產業新知、經營實務、就業求職與職場倫理等主題進行分享,提升同學對於管理實務的理解,俾利未來的職場接軌,提升未來的就業競爭力。

該系近期邀請禾聯碩公司王茂鈞專案經理與世紀離岸風電設備公司謝東辰品管工程師兩位講者以「逆風不一定要高飛,徐風也能順行」為題,跟與會的同學分享自己的工作內容、與職場經驗與學習心得,如王茂鈞先生即針對專案經理人(project manager)的工作性質進行詳細的介紹。專案經理人的主要工作包含產品導入、生產規劃、業務銷售與售後服務等,涉及研發設計、商務洽談、品質控制、市場反應追蹤、價格設定及進度掌握等環節,推動專案工作時,專案經理人需要發揮管理及領導才能,透過充分的溝通與協調,確保各項工作皆能如期如質地完成。

兩位演講者在分享的過程中,不約而同地強調職場倫理與工作態度的重要性,針對工作、求職、委屈、犯錯、細心、溝通、協商、控制與成長等議題進行分享,以親身體驗為素材,將曾經犯的錯誤或心得體驗分享給聽眾。在溝通協調方面,演講者建議可以應用倒金字塔的論述方式進行溝通,先報告結論、次講原因,最後說明起源,使訊息接受者可以迅速有效地掌握重點,降低溝通的阻礙;又如在自我成長方面,演講者建議同學應該保持虛心學習的態度,仔細觀察每位長官、同事甚至是下屬的優點,學習他人的優秀之處,讓自己更進步,也成就更好的自己。

在本次的講座中,兩位演講者除了毫無保留地將己身的職場經驗傳承給明志科大的同學外,也為明志經管系的畢業生獻上祝福,並期許所有同學都能在未來的職場上發光發熱,在各行各業均有傑出亮眼的表現。

明志科技大學經管系網址:https://bm.mcut.edu.tw/

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。