屏東就業中心巧用牌卡辦課程 助二度就業婦女探索內心銜接職場

文章來源:勞動部高屏澎東分署   發表時間:2020/07/27 瀏覽次數:15225
為協助二度就業婦女順利銜接職場,屏東就業中心於27、28兩日,舉辦「婦出江湖-女超人的職場加油讚」成長團體課程,找來諮商心理師陳雅婷以牌卡工具,引導婦女們探索自我及發現自己優勢等,參與的小瑩笑說,課程不僅讓她找回自信,也透過討論找出家庭與工作的平衡點,更讓她已經準備重回職場。
 
課程中,諮商心理師透過牌卡工具紅花卡,讓成員討論人生規劃及二度就業規劃想法,思考家庭、社會環境對婦女職涯、生涯的影響與挑戰;運用Holland學職涯探索卡,從過往經驗探索自我性格取向,重新定位自己適合的工作環境,找尋適配度高的工作。
 
還有職業憧憬卡的分組體驗,說出自己的內在渴望與興趣走向,釐清面臨的阻礙與困境,並參考他人類似經驗,學習因應困難的處理策略與方法;最後透過能力強項卡,了解自己的能力優勢,看見自己能夠發揮的區塊。
 
「在老師的引導還有其他學員的鼓勵下,讓我一掃重回職場的恐懼!」在課程中認真做筆記的小瑩笑說,先前的幾份工作總是做不習慣,龐大的工作壓力和臨時性的加班,也容易和丈夫爭執,但今天在老師的故事分享和專業的牌卡引導,他發現自己比起坐在辦公室處理行政,他更喜歡接觸及服務人群,讓他確認未來的工作志向,也在討論中學到平衡及與家人溝通的方式。
 
屏東就業中心主任翁素足表示,透過團體凝聚的支持與動力,彼此給予正向肯定,讓學員們在這場團體成長活動,建立自信與自我價值感,並探索自我特質、興趣,發掘二度就業的能力優勢,最後輔以實際演練讓學員學習面試求職技巧,綜合討論及分享,增加學員就業力及掌握機會。另,8月14日上午9時,於新園鄉農會舉辦新園徵才活動,預計有20家廠商參與,歡迎有求職需求的民眾前來,若有相關疑問請洽(08)755-9955。

以上新聞投稿內容由勞動部高屏澎東分署全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由勞動部高屏澎東分署承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。