明志科技大學學務處衛保組舉辦『走向陽光 關懷愛滋』演講

文章來源:明志科技大學   發表時間:2020/07/15 瀏覽次數:11982

明志科技大學108學年度為教育部指定性教育(含愛滋病防治)」推廣學校,為提升學生對愛滋病的防治知能,分別於3月、4月及5月辦理分班座談,邀請財團法人紅絲帶基金會「愛現幫」講師蒞校進行專題演講,加強年輕學子對愛滋病的認識,呼籲大家一起接納及關懷愛滋,並做好安全防護措施,透過講師的現身說法,使同學能夠重視並建立預防愛滋病的觀念,參與學生和講師間互動熱絡,座談共有275位約20歲年齡群的青少年熱情參加。

「愛現幫」的惜惜(化名)和Jimmy(化名)兩位講師,闡述親身經歷與大家分享,惜惜講師表示2006年她的丈夫因愛滋病發過世,她曾以為自己這輩子不會和愛滋病有任何關係,雖然丈夫過去交往複雜,但夫妻倆對愛滋病有所誤解,以為沒有任何症狀的潛伏期是健康的表現,最終以遺憾收場。經歷分享讓學生們從知識面建立正確的愛滋病常識、預防方法、愛滋病的特性、具感染的行為及治療愛滋病的雞尾酒療法等。希望藉由感染者或家屬親身經歷的事件,讓民眾看見漠視愛滋病所帶來的社會成本,包括龐大的醫療成本和性觀念扭曲問題,用自己生命故事說服社會大眾:不要歧視愛滋,要認識愛滋。

Jimmy講師表示在台灣要大聲說出「我是愛滋病毒感染者」,這是需要極大的勇氣,不管是向家人說明、向友人提醒、向關心的人解釋……Jimmy講師做到了;緩緩訴說當自己得知感染愛滋病毒後的心路歷程及遭到家庭破碎所受的打擊。講座中感性讓學生們知識面瞭解:愛滋病的傳染途徑為危險性行為、如何遠離愛滋、如何知道自己是否感染愛滋病與尋求正確醫療支援等,以親身之經歷提醒年輕學子要記得保護自己,不要進行不安全的性行為,如果進行了不安全性行為,可以在3個月空窗期之後進行抽血或匿名篩檢。

衛保組為提升與會學生興趣,共同參與正確瞭解愛滋議題,每班共提供20份100元禮卷,由Q&A的方式提供給答對的同學,活動過程中反應熱烈。本次活動於演講進行前、後測問卷,課後在態度題問卷中:93%的同學願意接納愛滋病感染者,與他們做朋友;有91%的同學認為如果有能力的話,願意出錢或出力幫助愛滋病的防治工作。

感謝新北市衛生局邀請台灣紅絲帶基金會講師至本校給予精湛的演講,同學們在短短50分鐘時間內,聚精會神、聆聽人生故事與吸收正確知識,提升學生保護自己的能力,此次演講對學生來說,是具有生命教育意義的活教材。

明志科技大學學務處網址:http://sa.mcut.edu.tw/

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。