明志科大環資學院辦理台塑企業麥寮工業園區參訪活動

文章來源:明志科技大學   發表時間:2019/01/30 瀏覽次數:393

明志科技大學環境資源學院為強化實務與課堂知識之結合,配合化工系之化工產業實務講座課程,特安排赴麥寮工業園區參訪。本次參加活動的學生以環資學院(化工、材料、環安衛系)及工程學院(電機、機械、電子系)四年級學生為主。

化工產業實務講座課程是由明志科技大學與台塑企業合作開授之實務課程,課程內容涵蓋:防蝕鏽與保溫技術與實務應用、頁岩油技術與實務應用、節水節能技術與實務應用、化工電氣設備與實務應用、熱交換器技術與實務應用、化工靜/動態設備與實務應用、化工控制設備與實務應用、製程製造技術與實務應用、冷卻水系統規劃與實務應用、化工廠之建廠工程介紹、管線測漏技術與修補技術、發電廠環保技術與實務應用、化工廠消防設備及風險管理等實務單元。

課程由台塑企業之高階專業主管擔任講師,透過課程學生可以將過去所學之化工、材料、機電、環安衛等知識與實務相結合,有效提升專業實務能力。配合麥寮工業園區內各工廠之實地參訪,可以讓學生對化工廠之諸多設備及製程有更深入的瞭解。

例如,在台塑石化公司油品試驗中心參訪中,可以看到從原油到汽油的煉製過程及油品如何經過層層嚴格的道路及引擎測試才能出售。在台塑公司的檢驗中心參訪,同學也可以看到化工廠每一個製程的產物分析結果如何及時被檢測並傳至生產現場,這些檢測數據又如何作大數據方面的應用。在麥寮汽電公司的參訪,亦可讓學生了解台塑企業內之發電廠採用了那些最先進的污染防治設備,用來維護周遭之環境與生態。在麥寮港之參訪中,可以讓學生親自體驗港內海水之乾淨與海港內生態之豐富。

這些實務的體驗參訪活動是一般課堂無法帶給學生的寶貴經驗,本次參訪活動也可以進一步讓學生充分了解到台塑企業在環境保護、健康照護、敦親睦鄰、產業促進等企業社會責任中所做的努力及豐碩的成果。

(明志科技大學環資學院網址: http://coer.mcut.edu.tw)

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。