明志科大新生全員CPR+AED教育訓練邁入第十一年活動成果

文章來源:明志科技大學   發表時間:2019/01/29 瀏覽次數:393

為增進大一新生具備急救的知識與技能,當事故發生時能即時給予正確的急救處理,提升校園安全,學生事務處衛生保健組於「107學年度新生定向輔導營」中辦理「日間部四技大一新生心肺復甦術及自動體外心臟電擊去顫器(CPR+AED)」訓練,希望同學在學期間,學校除了給予知識傳授,亦能提供此技能,使之在日常生活中能發揮自救與救人的功能。讓衛生保健組在推廣校園緊急救護工作,能更加落實。

今年利用明志APP進行報到手續與滿意度問卷填寫,節省紙張與統計人力。本次訓練課程獲得新北市救護照顧協進會魏美津總教練鼎力協助,組成18位專業教練群,使此次訓練能完美結束。教練團利用4個小時課程,紮實訓練學員們瞭解急救重要性,以深入淺出的授課方式,教導學員建立正確處理概念,課程內容包括:教授緊急救護知識及技術,實施分組技術練習、課後筆試、技術考核。全程參與研習,經筆試、技術測驗成績均合格者,由新北市救護照顧協進會核發證書。本次107學年度四技新生參加人數為:889人、大二轉學生11人共同參與學習,通過考核取得「心肺復甦術合格證書」者765人,合格率達86%。

搶救心臟病猝死的患者,除施行心肺復甦術(CPR)急救外,即時給予「自動體外心臟電擊去顫器」(AED)電擊,可有效提高急救成功率,救回更多生命。為此,衛生署積極推廣公共場所設置AED,明志目前有11台AED儀器,分布在學校各角落,讓師生在發生緊急救護時,能就近充分有效利用與發揮儀器實質效益,搶救更多寶貴的生命。

藉由此次活動,讓新生學會操作CPR及懂得使用AED,把握搶救患者的黃金時間,這是上大學的第一張證書,也跟同學們分享一個重要觀念:『救人乃在一念之間』及『救命則須一技在身』的重要觀念,不要因操作錯誤而造成終身的遺憾。(明志科技大學學務處網址: http://sa.mcut.edu.tw/)

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。