艋舺歲末踩街,招募待用餐券與友善頭家

文章來源:istudy文教資訊   發表時間:2019/01/21 瀏覽次數:678

萬華地區,一年一度以社會福利為主的艋舺踩街,在1月19日當天下午展開。有3000多人參與,社福團體扮裝成財神爺,帶著社區的老人家、身障者、小朋友及社區民眾扮裝踩街,拜會友善店家。

「台北仁濟院」、「西門扶輪社」、「立心慈善基金會」、萬華區公所等發起艋舺踩街活動,這三年持續推動待用餐券服務,結合187間踩街友善店家,24家待用券服務店家、公益組織與熱心民眾,共募集了13,296份的待用餐券,讓孩童、老人與身心障礙者、經濟弱勢家庭獲得一份實際溫飽,並感受社區溫情關懷。

今年主題升級為「呷飯佮(ㄍㄚ)頭路 出錢出力大家來」,希望招募友善頭家及友善店家,讓弱勢者不只能夠呷飯,也可以呷頭路,自食其力。

台北仁濟院林明成董事長提到,弱勢者除了“呷飯”,其實也希望可以能好好工作,有經濟收入,這些弱勢的家庭,常常因為需要照顧家中的孩子,老人,或是受限於身體,學歷等因素,其實更需要在地的就業工作,方便兼顧生活與工作。在過去一年中,我們台北仁濟院也結合了萬華的各個社福團體,辦理聯合的職業訓練,也連結許多在地的產業跟店家老闆來分享,不但讓學員了解目前職場的真實情況,也讓學員跟頭家之間有直接溝通的機會,進而促成工作的機會。今年共有28位學員參加,目前已經有7位獲得了工作的機會,算是一個不錯的開始。希望能有更多的友善店家一起合作,提供在地就業機會、實習機會,或彈性工作,形成一個社區就業的體系,讓他們有機會可以跨出第一步,穩定生活。

萬華兒童服務中心許水鳳主任表示,待用餐券獲得社區很好的反應,弱勢者憑券到友善店家用餐,比較有尊嚴,除了獲得比較好的生活品質外,也幫助她們融入社區。也在社區開發出更多的友善店家,幫助社區更認識這些弱勢民眾的能力與限制,萬華很多的社福團體都有在協助案家脫貧自立,只是在就業的初期,需要更多的支持與包容,希望在今年可以持續開發出一些讓案家能夠實習或嘗試就業的友善店家。

活動現場並有約30個萬華地區的社服、醫療、警政消防等團體設攤,讓民眾更加認識萬華地區的社會資源,台北仁濟院並準備了豬年燈龍,贈送給現場的民眾。目前待用餐券的募集在友善店家及民眾的支持下,已達到六成的目標,歡迎各界踴躍的參與。民眾若想詢問有關待用餐卷認購及就業協助的事宜,可以接洽萬華社區協力聯盟2336-1500分機17黃社工。

以上新聞投稿內容由istudy文教資訊全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由istudy文教資訊承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。