五台腳下台商黃麗卿母子 在西安實現田園夢想

文章來源:世界觀傳媒   發表時間:2022/01/07 瀏覽次數:75670
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

離開關中民俗藝術博物不遠處秦嶺山腳下的台溝村有幾位台商在這裡落地生活年逾六旬的台商黃麗卿西安已經182015年,她放下了快餐的生意,來到西安市長安區溝村,租了個農家小院,開始了自己的田園生活。2003年,黃麗卿便來到西安從事台式快餐,她也是第一個把灣鹵肉飯帶來陝西的台商。那年,她帶著12萬新台幣隻身從新北來西安創業,在高新路糜家橋開起了古城首家鹵肉飯速食店上便當”。這家開在鬧市區的台灣小吃,很快就憑藉著獨特的味道和經濟實惠的優勢,“俘獲”了老陝的味蕾。在她的辛勤經營下,鹵肉飯生意越做越大,又分別在小寨和高新四路開了分店,客流不斷增多,類似的灣小吃也逐漸出現在西安的街頭巷尾。黃麗卿說,雖然自己如今已經退休不再做生意,但十多年來,她親眼見證了大陸市場經濟的發展變化,她表示當初西安市民都不知道什麼是鹵肉飯,灣人來此創業的也很稀少。但如今,西安城裏到處都是灣小吃,台商們也越來越覺得這就是自己的家。在黃麗卿的熱心聯繫下,又有五、六位台商也租下了農家小院,大家聚在小院裏,一起聊天,喝茶,讀書,恬淡在此悠遊歲月、度享晚年。總而言之,他們已把西安視為創業的熱土、安居的樂園和心靈的寄託。

 

受到母親的影響,原本在台北從事互聯網的二兒子謝進瑞也選擇到西安來創業:海鯛魚陸養,該專案是引入優質彩虹鯛魚種,經由台灣專家團隊獨家研發的技術,將淡水養殖的鯛魚,經由體質轉化成為無污染、高經濟價值的綠色養殖技術,目前已經實驗成功,預計2022年春天籌備產品發佈會

以上新聞投稿內容由世界觀傳媒全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由世界觀傳媒承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn