神奇西北100景 西安關中民俗藝術博物院

文章來源:世界觀傳媒   發表時間:2022/01/07 瀏覽次數:75497
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

 2021年底,西安爆發大規模的新冠肺炎疫情,導致需要透過封城管理方式來排查病毒來源,這是中國大陸自去年武漢封城以來最為嚴重的一次疫情傳播。正巧在疫情爆發之前,記者有幸受邀前往西安參訪,民間人士王勇超院長窮畢生一己之力,保護和搶救民族民間文化的關中民俗藝術博物院,王勇超院長30多年來共搶救石碑、栓馬樁等5,000餘件,名人字畫3,000餘幅,木雕及其他藏品2,000餘件,以及100多所典型民居,終在2018年中國西北旅遊行銷大會暨旅遊裝備展上入圍〃神奇西北100景〃,並獲國家AAAA景區的殊榮。

民間收藏規模最大的拴馬樁 成為黃土高原最美的風景

 關中民俗藝術博物院坐落在秦嶺終南山世界地質公園心地帶和隋唐佛教聖地南五臺山腳下,占地493.88畝、規劃建築面積10.8萬平方米。博物院收藏的拴馬樁、飲馬槽、石人、石獅、石龜等石雕藝術品12,000多件,特別是雕刻精美、形態萬變被譽為“地上兵馬俑”的8,600多根精美的拴馬樁特別引人注目,精美的石雕工藝極大地豐富了國民間石刻藝術寶庫,為中華民族文化遺產增添了重要內容,是中國北方關中地區數千年來多民族生存和文化交流融合的歷史見證,形成了民族文化的基因倉和標本庫。這些拴馬樁大都用青石雕刻而成,集中在一起,規模宏大,陣容非凡,凸顯威猛之勢,令人驚歎。它們的造型豐富,人物形象基本以胡人為主,其中十幾件胡人婦女形象的拴馬樁更是引人注目,代表了當時文化中進步的人文關懷與男女平等思想,也充分證明了宋明時期,我國西北各民族在關中地域的不斷征戰、遷徙和文化的融合。這些拴馬樁不僅是我國一流的石刻藝術珍品,更是研究我國宋明時期西北民族歷史的實物。

以上新聞投稿內容由世界觀傳媒全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由世界觀傳媒承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn