山水薊州 文脈綿長

文章來源:世界觀傳媒   發表時間:2021/11/16 瀏覽次數:43709
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

天津薊州,畿東鎖鑰、枕山帶河、歷史厚重,自然與人文珠聯璧合。這裏位於天津市最北部,地處京津冀核心地帶,西距北京88公里;這裏積澱千年,意蘊悠長,古稱無終、漁陽,自有建置距今已2230餘年,是聯合國命名的“千年古縣”。

綠色薊州 風景獨好

秋日的薊州城田相融,山水相映。綿延起伏的群山層林盡染,波光瀲灩的翠屏湖水天一色,物產富饒的平原窪區瓜果飄香。金秋時節走進薊州,一幅美麗的秋韻圖讓人醉在山水間,吸引了眾多遊客前來度假。

國家首批5A級景區的盤山、國家級自然保護區八仙山、國家森林公園九龍山、天津最高峰九山頂等一批景區成為遊人休閒度假的首選之地。一個個令人流連忘返、心曠神怡的特色旅遊亮點,一處處讓人放鬆心情、享受鄉野田園慢調生活的鄉村旅遊奇景。

人文薊州 意蘊悠悠

良好的自然生態環境,使天津薊州成為孕育文化、呵護文明的熱土。在這片大自然賜予的青山綠水中,埋藏著十萬年前,人類先祖刀耕火種、石器鋤耕的遺跡,新石器時代遺址、商周時期文化遺存、漢墓群、唐宋元遼墓葬、清代行宮、王爺陵和太子陵等遺跡遍佈全區。在眾多歷史文化遺存中,特別值得一提的是“千年古刹”獨樂寺。據專家考證,該寺始建於隋代,遼代重修,其觀音閣和山門是中國古代建築的代表作,中國早期木結構建築之一。閣內十一面觀音像是我國現存最古老、最高大的彩色泥塑之一。著名建築學家梁思成先生對獨樂寺極為推崇,稱其“第一次打開了我的眼界”,獨樂寺也因此聲名遠播。

薊州人傑地靈,許多青史留名的名人大家都出自這裏。漢末大名士田疇曾隱居盤山,並幫曹操北征烏桓。“竇燕山,有義方,教五子,名俱揚”,《三字經》中提及的“竇燕山”就是指當時的薊州人竇禹均,其教子有方的故事至今仍在傳頌。此外,“半部論語治天下”的北宋開國宰相趙普、元代大書法家鮮於樞、清代女文豪肖晶玉等,如點點繁星,閃耀在中國歷史的天空。

在這裏,黃帝問道廣成子,探求修身和治理天下的方法。秦始皇巡遊碣石尋求長生之道,路過無終縣;曹操東征烏桓,用無終人田疇計;唐太宗東征高句麗,漁陽縣乃軍需供給基地;李白仗劍北遊,揮毫題寫“觀音之閣”匾額;杜甫慨然長吟,留下“漁陽豪俠地”的豪邁詩句;被譽為“中國夏伯陽”的名將包森,抵抗日寇血染戰場。數不清道不完的歷史故事和千古佳作,為天津薊州古老文化增添了無窮魅力。

以上新聞投稿內容由世界觀傳媒全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由世界觀傳媒承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn