海河之北,機遇之城!天津河北區緊抓機遇順勢而起

文章來源:世界觀傳媒   發表時間:2021/11/15 瀏覽次數:106332
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

天津市河北區,地處海河以北謂之河北。河北區是天津的發祥地和中心城區之一,是天津近代金融和工業的搖籃、洋務運動和“北洋新政”的發源地,素有“近代中國看天津,百年天津看河北”之譽。

 
   

這裏是京津冀協同的首達之區。擁有得天獨厚的區位優勢,阡陌縱橫,百里貫通,形成了北京、天津、雄安新區30分鐘高鐵經濟圈。

這裏是天津的十字重心。天津站坐落,天津西站毗鄰,4條地鐵線路貫穿,23個地鐵口遍佈,200多條道路、30多座橋樑,連結四面,交匯八方,市民隨時可享受便捷出行。

這裏是六河環繞的水岸福地。水域資源充裕,海河、北運河、子牙河、新開河、月牙河、北塘河6條河流或環繞周邊、或橫亙全區。

藏器待時,乘時乘勢,京津冀協同給這座城市帶來歷史性的發展機遇。

義大利風情區——這裏有近代中國看天津走過的歷史痕跡;這裏有異域風格建築留下的獨特魅力;這裏旅遊資源豐富,是各地遊客觀光消費的理想聖地;這裏區位優勢明顯,未來將打造河北區發展龍頭增長極。今年“五一”假期,煥新亮相的意風區接待遊客超過75萬人次,較2019年同期增長107%。不僅如此,河北區還充分利用京津城際高鐵站毗鄰意風區等各項優勢,將其作為承接北京非首都功能疏解的戰略支點,2020年8月以來,意風區範圍內新引進優質專案96個。

意風區作為義大利在本土以外最大的一處意式風格的建築群,回望清末民初,這裏紅樓林立,有洋商富賈寓居地,有軍閥政客避難所;這裏人文薈萃,小洋樓走出大作家,《雷雨》過後是《日出》;這裏新論迭出,梁公思想存天下,飲冰書齋著萬言……

河北區今年實施意風區品質提升工程,提升百年建築的顏值,實施城市會客廳打造計畫,打造成為國際國內商務洽談地、旅遊目的地、網紅打卡地和市民休閒地,以特區思維舉全區之力將意風區“搞活搞旺”“辦出品味”。經過半年多的提升改造,意風區現已強勢煥新重裝亮相,正在用燦爛的笑容喜迎八方遊客品西餐賞美景,以寬闊的胸懷盛邀各地客商在發展的道路上著新篇。

    積極拓展公共空間,增強市民休閒功能,系統推進基礎設施改造,打造有溫度、有品質、有活力的公共空間。同時重點保護街區內的建築風貌特徵,對體量、風格、色彩、第五立面等要素進行合理管控,延續原有合理的空間肌理,體現中意合璧、古今交融的風貌。在此基礎上,順應時代變遷,對照當代義大利生活方式、建築風格和文化氛圍,適當豐富意式建築元素和文化元素。河北區還將以申報國家文物保護利用示範區為契機,按照精細化保護的原則,挖掘各類歷史文化資源,對文保建築和歷史風貌建築進行修繕提升。

意風區在硬體改造打下堅實基礎的同時,還將進一步優化意風區消費體驗環境,打造良好的商業氛圍。加強對意風區歷史文化建築的“活化”利用,探索“文化+”新型業態,推動街區由單一觀光型向多樣化、個性化、體驗型、消費型轉化,未來將圍繞國際消費中心城市和區域商貿中心城市的天津消費商貿“雙中心”建設,吸引高質量商家進駐,持續發展意風區夜間經濟,高標準打造集特色餐飲美食、文化創意活動、特色品牌展示等功能於一體的意風區商圈,形成區域消費升級新地標。

擁抱海河優美景色,洋樓經濟生機勃勃,意風區不僅集中彰顯著天津“大氣洋氣、清新靚麗”的都市風格,還將發揮龍頭引擎作用,提升區域生機活力。河北區搶抓京津冀協同發展戰略機遇,將意風區核心區範圍擴大到1.55平方公里的“大意風區”,讓歷史文化資源與現代商貿經濟在海河之北實現完美融合,全力打造全市知名高端服務業聚集區。

河北區還在優化大意風區營商環境工作中下大力量,積極選址籌建意風區企業服務中心,實行行政審批服務進駐式、一站式管理;優化“樓宇服務專員”職能,定期走訪茂業大廈、創業公社等重點樓宇,入樓入戶提供量身定制的保姆式親情化服務,打造“無事不憂、有求必應”的政務服務軟環境;利用海河英才計畫,通過申報領軍企業、提供就醫綠色通道、人才公寓入住、子女入學、商品房購買等,營造栓心留人的營商環境;深挖14棟高品質商務樓宇潛力,打造以“金融服務+區域總部”為特色的茂業大廈、“科技金融專業投融資平臺”旺海國際廣場、以“視覺創意+雙創服務”為特色的創業公社、以“航運物流”為特色的遠洋大廈等特色樓宇集群。

    承載歷史底蘊,發展鑄就未來。意風區將以文化搭臺、文旅發展、商業繁榮、商務集聚、產業升級為發展思路,提升區域內生動力和發展活力,打造獨具魅力的特色商業街區、科技引領的高端服務業聚集區和展現天津國際化大都市風采的城市會客廳。

 

 
   

 

以上新聞投稿內容由世界觀傳媒全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由世界觀傳媒承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn