京津綠城 健康靜海

文章來源:世界觀傳媒   發表時間:2021/11/10 瀏覽次數:106260
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

靜水流深,海闊天空。

靜海地處天津市西南部,北倚京津,東鄰濱海新區,西南與河北省五市縣接壤。京杭大運河南運河段縱貫全區50公里,歷史上靜海就是京津南下滬杭的重要水陸碼頭。雄安新區的設立,使靜海成為京滬走廊和雄濱走廊上的重要交通節點。規劃建設中的津雄高鐵、津滄城際、市郊鐵路在靜海交匯,構建起天津南部的軌道交通樞紐,北京大興國際機場及京滬、津滄、榮烏、濱石等一批高速公路的建設,使靜海區位交通優勢更加突出。

靜海歷史底蘊深厚,有著近4000年的人類活動歷史和2200多年的置縣史。西漢古城、陶樓,宋代古船等遺跡承載著歷史的厚重滄桑。姜子牙釣魚、楊家將抗遼、義和團運動、津門大俠霍元甲的史話傳說增添了濃郁的文化色彩。張孟良的《血濺津門》、馮志的《敵後武工隊》、郭小川的《團泊窪的秋天》等名著彰顯了熾熱的家國情懷。書畫藝術、民間花會、樂器製造積澱了豐厚的人文素養,靜海先後被命名為中國民間特色藝術之鄉、中國書法之鄉、中國樂器產業基地。

靜海生態環境良好,黃河多次改道,使靜海幾度經歷滄海桑田的變幻,形成了地處九河下梢、河網縱橫交錯、窪澱星羅棋布的自然風貌。51平方公里的團泊湖和百平方公里的綠色林海,構成了「東湖西林」生態格局,而今,團泊濕地已經成為天津南部的生態「綠寶石」和候鳥遷徙繁衍的天堂。

靜海產業格局鮮明,強化高質量發展支撐,聚焦天津「一基地三區」定位,「1+N」產業發展規劃高水平引領,京津冀協同發展平台有效搭建,循環經濟、健康產業、商貿物流、先進製造、都市農業和文化旅遊六大主導產業構建起現代產業體系。綠色電鍍、新能源汽車、新能源材料、航空航天、裝配式建築、生物醫藥、智能製造等戰略性新興產業快速發展,新舊動能加快轉換。天津醫科大學、天津中醫藥大學、天津體育學院、北師大靜海附屬學校、天津外國語大學附屬靜海外國語學校、南開翔宇學校等優質教育資源集聚,中國醫學科學院血液病醫院、協和博精、康寧津園等醫療科研康養療機構落戶。靜海先後被命名為國家循環經濟經濟示範城市、中日(天津)健康產業發展合作示範區、國家級園區類裝配式建築產業基地、中國自行車電動車之都。2011年9月,習近平總書記曾視察子牙園區並作出重要指示:「城市礦山,前景廣闊,大有可為。」

靜海盡顯開放包容,加強與長三角、粵港澳大灣區、海南自貿區等交流合作,深化拓展國際交流合作,參與「一帶一路」建設,主動融入構建國內大循環和國內國際雙循環新發展格局。與日本共建子牙循環低碳國際合作研究院,加快推進以健康產業為主導的國際合作項目建設;與英國深化國際醫療領域交流合作,打造圓和醫療國際產研中心園;借鑒德國先進理念、先進技術和建設經驗,高標準規劃建設中德天津大邱莊生態城;逐步展開與意大利、法國、越南在產業、文化以及商貿物流等方面的合作。與此同時,打造交通貿易物流樞紐,海關、檢驗檢疫試驗區、無水港、保稅倉為提升區域口岸服務功能、加強服務輻射作用搭建起高效平台。

歷史照亮未來,發展譜寫新篇。邁步全面建設社會主義現代化新徵程,靜海將立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,到二○三五年,基本建成現代、活力、綠色、健康、平安、幸福靜海,打造成為構建新發展格局戰略支點的示範區、實施健康中國戰略的先行區、天津先進製造研發基地的功能區、城鄉融合發展的現代化新城區,為助推天津實現「一基地三區」定位和建設「社會主義現代化大都市」展現靜海新作為。

靜海,一座充滿活力的京津綠城,一座飽含魅力的健康之都,正以更加豪邁的姿態、邁開堅實的步伐,奔向美好的明天。

以上新聞投稿內容由世界觀傳媒全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由世界觀傳媒承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn