打造天津“北國江南”!為綠水青山鑲上“金邊兒”

文章來源:世界觀傳媒   發表時間:2021/11/08 瀏覽次數:48183
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

位于天津市东北部,地处环渤海经济区核心区域,位居京津唐和曹妃甸工业区中心地带的寧河區,長年以來堅持生態優先、綠色發展,以人民為中心的理念,全力推進鄉村振興戰略,計畫以俵口鎮為區內的示範點,大膽探索出了一條“低成本、可複製”的鄉村振興之路,為美麗的七里海濕地鑲上“金邊兒”。

按照“無規劃不建設”的實施原則, 俵口鎮在高標準制定規劃圖、施工圖、效果圖“三張圖”的基礎上,立足少花錢、多辦事,探索創新了區直部門“大工程”帶鎮村“小點位”的模式。2020年,俵口鎮共清除垃圾千餘噸,拆除違建400餘處,疏浚溝渠30餘公里,建成“四好農村路”20公里,實施8個村戶廁改造4000餘座,飲水提質增效、污水管網入村入戶做到全覆蓋,實現了村莊環境大變樣。同時,突出“留白留綠留璞”,充分徵求群眾意見建議,不搞過度規劃、過度硬化,不栽植名貴花木,讓環境整治更貼近居民生活、更得民心,保留農村自然之美、樸實之美,俵口鎮8個村全部創建為市級人居環境整治示範村。

    鄉村振興,產業興旺是基礎和重點。俵口鎮以“生態立鎮、產融興鎮”的理念,不僅大力推進農業供給側結構性改革,還進一步推進農業由增產導向轉向提質導向,提高農業品質、效益。把核心區5500畝農田全部進行了流轉,變成了“蘆海”,涵養七里海濕地生態功能;實驗區5500畝地流轉進行植樹、綠化;緩衝區4910畝地流轉用於集中種植綠色有機“還濕專案”——稻蟹混養,村民每年領取土地流轉費,還能到合作社打工增加工資性收入,給群眾更多實際的收入,實現了讓好生態帶來好發展。

    好的環境、好的產業孕育好的鄉風文明。俵口鎮打通“自下而上”的治理通道,以村規民約為關鍵突破口,讓鄉風文明激發鄉村發展的“精氣神”,讓鄉村振興有了新活力。通過走訪入戶,採納村民意見編寫了實用、有效、具有共識的村規民約,成為了全鎮各村上到年邁老人下到會說話的娃娃都能朗朗上口的“三字經”“千字文”。同時,利用網格化積極宣傳,實現文化振興、助推鄉村振興,讓共建共治共用的鄉風文明成為助力鄉村振興的強大內在魂魄。

 

以上新聞投稿內容由世界觀傳媒全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由世界觀傳媒承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn