8月1日原住民族日:正名27週年慶『回顧與前瞻』

文章來源:鳴新聞   發表時間:2021/08/01 瀏覽次數:151354
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

(記者/林春蘭報導)

        昨日(1)日是原住民族日,紀念1994年8月1日憲法將「山胞」正名為「原住民」,原住民族委員會在圓山飯店舉辦「81原住民族日:正名27週年回顧與前瞻」活動,邀請蔡英文總統及蘇貞昌院長預錄影片致詞,加拿大駐台北貿易辦事處芮喬丹代表亦蒞臨致詞,前國大代表江吉明先生、客家委員會楊長鎮主任委員、原住民族委員會夷將.拔路兒Icyang.Parod主任委員說明原住民族正名修憲過程、原住民族基本法的推動立法,以及客家向原住民族致敬,前瞻臺灣未來多元族群的共榮。

        原住民族的名稱以「原住民族」取代當時的「山胞」名稱,經歷原住民族人十年抗爭,故李前總統登輝先生首度以國家元首的身分稱呼「原住民」,當年8月1日終於「原住民」正名入憲,而後再於1997年修憲通過,「原住民」再正名為具集體權念的「原住民族」。

        本次紀念活動有來自9國家的駐臺使節代表受邀出席,與國人一起分享原住民族正名的歷史意義,其中來自澳洲的露珍怡代表(Jenny Bloomfield),就曾經響應我國的原住民族日,於媒體投書紀念「澳洲原住民暨托勒斯海峽島民紀念週(NAIDOC Week)」。此外,加拿大的芮喬丹代表(Jordan Reeves)也在臉書專頁中,慶賀該國任命首位具有原住民身分的總督瑪麗·西蒙(Mary Simon),與臺灣社會分享加國原住民族真相和解工作的經驗及進展,澳、加2國均期望未來能有更多的雙邊原住民族事務交流與合作。

 

 

以上新聞投稿內容由鳴新聞全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由鳴新聞承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn