Twitter 公布 2021 年度全球韓流數據:78 億則 K-pop 主題推文創新高、BTS 討論度居榜首、Webtoon魅力難檔

文章來源:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司   發表時間:2022/01/27 瀏覽次數:8213
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

韓流影響力持續席捲全球,Twitter 公布 2021 年度推文數量統計, #KpopTwitter 再次以 78 億則推文登上高峰,打破 2020 年 67 億則推文的紀錄。#KpopTwitter 全球推文量也在 2021 年達到 16% 的顯著成長,其中的對話互動也變得更加多樣化且充滿活力。2021 年對於新世代 Kpop 明星而言是充滿驚奇的一年,像是選秀節目《I-LAND》選拔出道的 ENHYPEN、Stray Kids,SM娛樂旗下的女子團體aespa和 ITZY,皆透過 Twitter 拉近與粉絲的距離。此外,隨著韓國娛樂產業的蓬勃發展,社群上的討論內容也從逐漸從「音樂」擴及至電影、綜藝節目及 Webtoon 等娛樂面向。

最受歡迎的 20 K-pop 明星大公開!2021年台灣討論度最高的 Twitter 帳號佔六位

台灣的 Twitter 用戶同樣也抵擋不了K-pop魅力。Twitter 本次公開的前20名 K-pop 明星中, BTS、TWICE、SEVENTEEN、EXO、ATEEZ 及 TOMORROW X TOGETHER 等六個團體都名列台灣2021年討論度最高的Twitter帳號。其中,21 世紀全球最具指標性的流行團體非防彈少年團 BTS (@BTS_twt) 莫屬,榮登 Twitter 2021 全球 K-pop 明星中最多推文討論的冠軍寶座!光是 BTS 去年 12 月在美國洛杉磯舉辦的「BTS PERMISSION TO DANCE ON STAGE - LA」線下演唱會就創造了來自世界各地超過 6800 萬則推文的驚人數字。緊追於 BTS 後的韓國人氣男團 NCT (@NCTsmtown) 則是蟬連兩年亞軍的位置,人氣持續看漲。

 

K-pop 熱潮中除了轟動一時的女團 BLACKPINK (@BLACKPINK)和重量級的 EXO (@weareoneEXO) 皆在排行榜前 20 名,新生代團體也在榜單中竄起,像是防彈少年團 BTS 的師弟 TXT TOMORROW X TOGETHER (@TXT_members),出道前即備受矚目;擁有「怪物新人」稱號的他們,從 2020 年的第 8 名到2021 年上升為第 6 名,ATEEZ (@ATEEZofficial) 則是一路攀升到第 9 名,接著是排名第 10 名的 Stray Kids (@Stray_Kids),由此可看出新生代的勢力來勢洶洶已攻佔排行榜多個席位。

 

2021 年也可以說是第四代 K-pop 偶像備受矚目的一年。2020年選秀節目《I-LAND》選拔出道的ENHYPEN (@ENHYPEN_members)在不到一年內迅速在全球累積大量的粉絲,於該年 K-pop 新興團體榜單中排行第 5 名;2021年則更上一層樓,繳出令人驚豔的成績單,成為僅次於韓國天團 BTS 和 NCT 在Twitter 上討論度最高的第3名。對於新世代的偶像團體來說,該組合取得了不同凡響的成就,首張錄音專輯《DIMENSION:DILEMMA》推出後即獲得銷售量破百萬的佳績,更是登上美國告示牌榜前 200 名 (Billboard 200)排行榜中的第 11 位,可以說是新生代團體中耀眼之星。而同為第四代偶像隸屬於 SM 娛樂旗下的女子團體 aespa (@aespa_official) 和 2019年出道的 ITZY (@ITZYofficial) 也在 2021 年迎來重要的里程碑,首次進入前 20 名的排行名單中,分別佔居第 14 名和第 16 名。

 

擠進 Kpop 偶像前 20 名榜單中的包含了男團、女團以及雙人組合,其中像是 TREASURE (@treasuremembers)、 SEVENTEEN (@pledis_17)、 TWICE (@JYPETWICE)、GOT7 (@GOT7Official)、THE BOYZ (@IST_THEBOYZ)、 iKON (@YG_iKONIC)、ASTRO (@offclASTRO)、MonstaX (@OfficialMonstaX)、Red Velvet (@RVsmtown) 和 SHINee (@SHINee)。

不只有K-popWebtoon、饒舌與街舞新星崛起,全球討論度後勢可期

除了K-pop音樂之外,Twitter 也觀察到如戲劇、電影、Webtoon網路漫畫等形式的韓國原創內容的討論,正在平台上穩定成長,其中又以 Webtoon 改編的韓劇表現尤其亮眼。《女神降臨》、《Sweet Home》、《如蝶翩翩》等原創漫畫,一躍成為 Twitter 上最多推文數的Webtoon作品。如由大勢歌手參與的原生帶的演唱更能為戲劇本身加值,梨泰院Class就找來防彈少年團人氣成員V(金泰亨)獻唱 Sweet Night。

 

作為一個可讓粉絲及偶像緊密交流的平台,其他韓國明星如知名饒舌歌手Youngji、《衣袖紅鑲邊》李世榮,以及女子街舞競賽節目 Street Woman Fighter 的熱門舞者MonikaHoney Jno:ze 也都創立各自的官方 Twitter 帳號,豐富平台上的韓流社群。

 

獨家 #OnlyOnTwitter 活動,用直播、 #FanTweets 企劃讓粉絲與偶像更靠近

Twitter 作為全球社群平台,粉絲與偶像們除了可隨時隨地分享新鮮事,也有機會透過 #OnlyOnTwitter 的Twitter 專屬活動及內容彼此交流。例如人氣韓劇《紅衣袖鑲邊》、《某一天》,電影《The Book of Fish》、《 King Maker》的主要演員就曾透過 #TwitterBlueroom 直播活動與影迷劇迷們互動並進行粉絲問答。此外,Twitter 也發展獨家的 #FanTweets#BehindTheTweets 的社群企劃,邀請偶像明星們公開回應粉絲的推文,或分享某則推文背後的故事,如 Twitter 就曾邀請 BLACKPINK 的人氣團員 ROSÉ 參與 #FanTweets ,與粉絲深入互動。

 

隨著韓流持續席捲平台,從韓樂、韓劇到 Webtoon,Twitter 期待未來能串聯更具巧思的 #OnlyOnTwitter 韓流內容,持續為粉絲與偶像們創造多元的交流環境。

 

資料來源:Twitter 內部 202111日至1231日數據

 

 

以上新聞投稿內容由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn