屏東就業中心運用「安穩僱用計畫」 助失業婦女重返教育職涯 再展自我價值

文章來源:勞動部高屏澎東分署   發表時間:2022/01/27 瀏覽次數:7934
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
54歲周曉薇從事幼教工作有20幾年的經驗,但疫情期間,她因幼兒園減班而被資遣,後續求職面試又不順遂,有經濟需求的她前來勞動部屏東就業中心尋求幫忙,經就服員積極的媒合、引薦,她順利獲得一份正職工作,且因擔任特教班教保員,她表示「感謝就業中心幫我找到這份工作,除了收入之外,還能讓我繼續成長、引導不同類型的孩子,這很有意義。」
 
曉薇大學時就讀幼保科系,出社會後大多選擇幼兒園教師的工作,雖然教育孩童有許多該注意的小細節,但她喜愛小朋友,所以很適應這份工作。去年7月,疫情持續嚴峻,她所待的幼兒園開始縮減人力,她也因而被資遣,她原以為自己有豐富的經驗,找工作應該不難,沒想到結果卻不如預期,她無奈地說「許多幼兒園的老闆或主管都很年輕,對我是否能適應新環境,都感到懷疑…」
 
後來,她雖找到一份兼職性質的工作,但仍無法解決眼前的經濟壓力,就在她煩惱時,友人建議她不妨尋求就業中心的協助。她前來中心後,就服員親切地詢問她的經歷、需求,也感受到她因尋職碰壁而顯得沒自信,故也給予許多建議和鼓勵,並依據她的求職方向,擬定再就業計畫。
 
就服員表示,疫情期間幼兒園復學延期,所以教師職缺開發不易,因此他轉而尋找其他工作機會。由於曉薇個性溫和、熱心,也接觸過特殊教育的課程,就服員依據這些優勢,建議她嘗試屏東基督教勝利之家釋出的特教教保員一職。曉薇起初很猶豫、不確定自己是否能勝任,但就服員不停鼓勵她,詳細分析工作所需職能,終於讓她鼓起勇氣前往面試,她笑著說「中心服務真的很好,媒合積極有效率,還幫我調整自傳履歷,甚至引導我延伸專長和興趣去找工作。」
 
曉薇的面試過程讓業主相當滿意,加上就服員告知業主,本案符合申請勞動部「安穩僱用計畫」之條件,可協助企業端降低人事成本,最終曉薇順利獲得教保員的正職工作,紓解了自身的經濟壓力。
 
曉薇已穩定工作迄今,主管很滿意她的表現,稱讚她願意學習、和孩子們也相處融洽,更因其優異表現,預計讓她獨立負責一個新班級的事務。曉薇表示「這工作對我而言,充滿新鮮感與挑戰,也督促我繼續學習。每當看到孩子天真的笑容,我也感到開心、滿足,並期待能成為一個優秀的特教教保員。」
 
屏東就業中心翁素足主任表示,為提升待業民眾的勞動參與力,該中心除加強就業輔導辦理就業媒合活動,也提供促進就業的相關資源。此外,「安穩僱用計畫」是指雇主接受公立就業服務機構推介而僱用失業者,僱用期達到本計畫的規定時間,雇主和勞工皆可領得獎勵津貼,有興趣的雇主、勞工可先至台灣就業通網站登記參與計畫並辦理求才、求職登記,詳情請洽08-7559955。

以上新聞投稿內容由勞動部高屏澎東分署全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由勞動部高屏澎東分署承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn