做好兒少保護、預防兒虐的重要防線 世界兒童日和展望會一起打造兒少安全保護網

文章來源:台灣世界展望會   發表時間:2021/11/19 瀏覽次數:4996
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

據衛福部統計,2020年度共有25,181件兒少保護通報案件,僅兒虐通報案件在2021年上半年就高達5000多件。其中,最容易發現兒虐跡象的是教學現場的教育人員、社會工作者與警察。台灣世界展望會國內事工副會長林秀慧表示:「兒少保護刻不容緩,但在兒虐悲劇發生、啟動兒少保護安全網最後一道防線之前,若預防工作做得好,就能保護多數兒少。」2021年,展望會提供約45,000名國內經濟弱勢家庭兒少健康扶助或助學金,是穩定兒少生活及學習的基礎,第一線社工員不定期訪視家庭,關心兒少及家長的生活狀況,一旦發現異狀便會趕緊通報處理,隨時保護經濟弱勢兒少安全健康地成長。世界兒童日前夕,長期關顧兒童權利的台灣世界展望會,呼籲民眾若目睹兒虐事件時,勇敢撥打110或113保護專線以減少兒少受虐憾事,也邀請民眾捐款「兒童守護天使」,支持展望會建立健全的「兒少安全保護網」及預防兒童受暴的專業服務,幫助兒少安全、健康長大,有機會創造美好未來!

 

翻轉逆境兒少,陪伴迎風飛翔!

由於每個兒少實際成長、發展的議題不同,展望會社工員須依據實際狀況提供個別化服務,林秀慧表示:「像是評估幼兒生長正常與否,居家環境是否安全,青少年誤入網路陷阱,都是以生存發展與保護兒少的立場所推展的預防工作,」透過社工專業,較能注意到部分家庭習以為常卻不能輕忽的議題,例如社工員曾遇過家中沒錢修理壞掉的門鎖,在房門隨時可能被打開的情況下,兒少隱私保護及身體界線的意識並不容易建立,透過申請修繕安裝好小小的門鎖,立即提升兒少生活的安全感,並強化照顧者對兒少保護的認知,了解環境因素(如家中危險的硬體)及人為風險(如疏忽照顧)所產生之兒少危機,降低兒少受虐的風險。

然而,有些兒少來自破碎的家庭,爸媽或親人猝逝、罹患重疾、入獄、藥酒癮等狀況,失去照顧兒少的功能,也因此暴露在受虐、暴力、疏忽照顧等不當對待,甚至剝削風險,在生活匱乏及身心創傷受苦。「這群兒少格外需要接受保護、被承接在安全的生活中,」林秀慧說明,為了預防可能的兒虐風險,展望會以三級預防的服務架構為基礎,承辦衛福部委託的「113保護專線」接線服務、脆弱家庭服務、家庭寄養等服務,建立兒虐預警機制與落實兒保措施,幫助兒少們遠離受暴恐懼,感受生命中少有的溫暖。此外,也提供脆弱家長親職知能、培力技能等家庭支持方案,「家庭是可以轉變的,藉由幫助家長建立功能,讓兒少能回歸安全的家。」

對於青少年發展而言,部分支持系統較薄弱的兒少,如:家庭成員間關係薄弱、在校人際關係或師生關係不佳,易導致青少年產生「網路交友」、「兩性關係」、「身體界線模糊」等尋求認同感之兒少保護危機;或出現問題行為的逆境少年,經常被周遭貼上「走偏路」的標籤,即使遭受排斥往往也不懂得求助。展望會和政府進行共案,合力拉兒少一把。林秀慧表示,當兒少正處於逆境,如果能夠被傾聽、理解,或學會表達意見,感受到自己是受到關心、被重視的,相信他們對自己與未來會有更多的夢想與信心。

 

一起關心、守護,成為兒少安全網的重要防線!

每年的11月20日是聯合國訂定的「世界兒童日」(World Children’s Day),今年(2021)所訂的主題是「為每個兒少創造更美好的未來」(A Better Future for Every Child)。林秀慧表示,社會工作也應符合《兒童權利公約》(簡稱CRC)從兒少發展階段考量「兒少最佳利益」,「越小的兒少越需要健康生存的照顧,長到青少年就是要開始為成熟大人做預備,培養參與、表達能力,建立公民素養,創造更好的未來社會。」展望會首要提供兒少安全的成長環境,執行兒少保護預防性工作,兒少免於擔憂後,能專心於自身成長發展,並規劃符合各年齡層兒少參與之活動,藉由個別化服務或團體活動提供自我認識、生涯探索、人際關係及情感教育等兒少發展所需的環境及課程,例如在偏鄉設置數位學習教室、青少年發展中心,或舉辦生涯培力方案,讓青少年有社會參與、表達的權利,從中獲得新經驗,理解自己的人生也同等可貴,長出保護自我的能力,將來更有關懷家鄉、部落或社區的正向影響力!

林秀慧表示,「我們在服務工作中看見多數兒少有不錯的資質及上進心,在適當的保護、照顧下安心發展,就能做到最好的自己,轉變未來生活!」兒少安全成長的環境,需要家庭、社區或社會一同重視與建造。台灣世界展望會呼籲民眾目睹兒虐事件時,勇敢撥打110或113保護專線,減少兒少受虐憾事,並捐款「兒童守護天使」,支持健全的「兒少安全保護網」及預防兒童受暴的專業服務,幫助兒少安全、健康長大,創造美好未來!

  • 捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「兒童守護天使」
  • 或利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw線上捐款

相關資訊請洽愛心專線:02-2175-1995,或電子信箱:pr@worldvision.org.tw

以上新聞投稿內容由台灣世界展望會全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由台灣世界展望會承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn