感受南島文化吹拂「太平洋的風:島嶼部落」線上展

文章來源:民生頭條   發表時間:2021/11/19 瀏覽次數:4766
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

編採中心/桃園報導

『你知道構樹的樹皮可以做成衣服嗎?』『你知道百合花是魯凱族的族群精神標誌嗎?』在臺灣的16個原住民族群中,各自有不同的生活風俗及文化,在使用方式或是文化意義也有所不同。

由桃園市政府原住民族行政局所規劃的「太平洋的風:島嶼部落」線上展,打破實體空間的限制,規劃了『南島原鄉』、『植物絲維』、『植若有情』、『遊原部落』四大單元,運用手繪插畫風格在線上生動展出,以原住民族生活息息相關的「民族植物」作為探索的脈絡,讓民眾了解原住民族生活中的特色植物,以及各種植物所代表含意與應用,完整呈現原住民族與土地共生、共融的生活智慧。

頑石國際表示「太平洋的風:島嶼部落」線上展共分四大單元,在『南島原鄉』單元,藉由語言特性以及構樹的DNA研究,說明臺灣是全球南島語系的原鄉;『植物絲維』單元中,詳細介紹原住民族生活用品中常利用的植物素材,例如:構樹、香蕉絲、苧麻、月桃、桂竹..等,同時也詳細記錄原住民族工藝家對於傳統技藝的傳承與用心。

想了解檳榔、小米、百合花在部落文化中所賦予的價值以及神話故事,『植若有情』單元會有最完整的解答。看完了各種原民特色植物,迫不急待想到部落實際探索體驗嗎? 歡迎瀏覽『遊原部落』單元,馬上由旅遊達人帶您深入桃園復興部落,體驗追竹漫遊行程。

透過「太平洋的風:島嶼部落」線上展覽,頑石國際希望,除了能發現臺灣原住民族與大自然共生的生活智慧,也能將島嶼部落的文化故事傳遞到世界各地,歡迎您和我們一起瀏覽線上展覽,感受文化之風的吹拂,探索更多的部落故事。

以上新聞投稿內容由民生頭條全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由民生頭條承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn