人際效應:跟著超級媒人婆【吳秀緞】,學如何將人際關係的效應發揮到百分之2百

文章來源:巔峰潛能有限公司   發表時間:2021/10/21 瀏覽次數:5180
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

初次見到:秀緞老師的第一眼,從她的身上看到了,如何把人際關係做好的核心關鍵:「喜悅」,接著問秀緞老師到底如何能成為,在市場上讓人人想到媒人?想到要尋找好姻緣,就會想到秀緞老師? 老師的回答是首要的第一件事就是:隨時隨地的讓自己笑嘻嘻,每一天、24小時都讓自己保持一顆歡喜的心,這就是最關要地的事。

已經成功牽成一百多對佳偶的秀緞老師,同時也是一位在美髮產業上成功的典範,來自嘉義朴子的秀緞老師17歲因為母親的一句話:「阿緞啊…咱查某人,愛有一技之長,這樣才會有保障!」讓她踏入了美髮業。為了能快速地進入美髮業,一開始還先花了400元跟老師傅學了四個月,之後經過二哥的介紹到台南美髮店,從一個月200元薪水的學徒開始。也許天生就是能與人互動的特質,處處好人緣的秀緞老師在職場上深受老闆及客人的喜愛,在不到三年的時間就已經「出師」,也成為當時店裡最快升設計師的人。但這也許是其他人看到的,其實,在學徒期間秀緞老師都是最早去店裡以及最晚離開的,會有這樣的動力及目標,都是在學校要畢業時,老師問:畢業長大後要做什麼? 而在那時的秀緞老師已經很確定自己要成為一位美髮師了。所以,在這樣的目標下,趨動著她在學徒期間的投入及表現,甚至是做到除夕和過年都在做… 在在的證明一點,「若想人前顯貴;必在人後受罪」,唯有如此才能讓自己達到目標。

 

既然是自己選擇的;那就把它做到最好!

17歲當學徒,成為當時店裡最快升為設計師的秀緞老師,在20歲時竟然因為客人的原故,自己創業當老闆,而這也是因為和客人的好關係,客人主動的幫秀緞老師找好房子,讓她不得不的創業成為老闆,又或許說:「人生有時候就是要讓貴人拉妳一把吧!」當時的秀緞老師正是如此,欣然接受了人生的安排!並且,告訴自己:既然是自己選擇的;那就把它做到最好,而這也成為日後秀緞老師做任何事的信念。

在創業的第一年,就因為之前的好人緣以及對生意的敏感度,讓一開始從洗頭為主的服務,轉而以剪頭造型為主的服務,因為在當時這二樣花的時間差不多,但收的費用卻是差了數十倍之多,這也都是因為客人的需要而產生出來,也讓創業中的秀緞老師,更加確信自己能在美髮界開創一遍天!回憶起創業的過程,秀緞老師說起當時看到了一個速食品牌的廣告「吃炸雞大可不用花錢」,立即過去了解,才知道是點炸雞送大杯可樂不用錢。而當時的秀緞老師一直想那一個廣告,如何把它運用在自己的美髮事業上? 而想出來了:「1折2送3享受」,第一來店消費有折扣(用摸彩箱),第二有贈品,第三可以免費做一個頭皮保養。說到這邊證明秀緞老師在事業上行銷及創新的思維,其實與她處處與人的好人緣,就能給她以的思維下,帶來了極大的效益!

 

創新:走在市場的先鋒,廣結善緣!

20歲創業從4位員工到30位員工,在33歲時擔任台南市女子燙髮美容商業同業公會 理事長,其中也面臨了市場上巨大的挑戰,經歷了連鎖品牌進攻市場的競爭,以及如何讓自己能持續不斷地在市場中屹立不搖? 其中,秀緞老師道出了創新的核心因素。當時,在創業時發現了一般店家使用的洗髮精,品質大多不是很好,而發現在這一點時,秀緞老師的店裡就用高質量洗髮精,也因如此和國內的大品牌有著好的配合,不僅讓生意能穩定發展外,更成為當時的廠商代表,一段時間就必需出國去參訪、學習、觀看最新髮型技術發表會等,成為了市場上的領頭羊。而造成就這樣子的結果,秀緞老師認為在事業上:「妳要有本事(能讓人信任及信服的事)」並且要能凡事站在別人的立場上思考凡事先利他再利己,這樣才能在事業上走的長穩。

而能有這些的成就,秀緞老師並不自滿,而是說起了這一切都來自於「感恩」,她感謝一開始學徒時間老闆的「牽成」,也感恩眾多客人一路的支持及相伴!當然,更加感恩所有員工的協助!說起來,秀緞老師覺得:在「事業上的基礎來自於良好的人際關係,而良好的人際關係來自於付出。」那何謂付出呢? 秀緞老師說:凡事要先去幫別人的忙;別人才會幫妳的忙,說到這裡秀緞老師說起了曾經有位員工妹妹出車禍,送到醫院急診室面臨危難之際時,卻沒有人可以協助。當時深夜凌晨2點趕到醫院看到這樣的情形,立即打了一通電話給一個客人,因為這位客人的先生剛好是那間醫院的主任醫生,也因此救回了員工妹妹一命,那二姊妹也因此和秀緞老師共事了20多年,而這一切的一切都來自於平常所建立起的人際關係。

 

把人際關係發揮到最大效應

人生真的七十才開始」在事業有成的秀緞老師的口中說出這句話,格外的有不同的感覺。為什麼這麼說呢? 主要是秀緞老師除了在事業上有成外,在社會貢獻上也是積極投入,不但活躍在青商會、婦女會、聯誼會,也曾在大成國中任職講師,目前是台南市婦女會理事、祀典台南大天后宮月老志工團團長、靈鷲山佛教教團護法會會拓副執行長及榮譽董事會台南分會公關組長、沐華國際美容股份有限公司講師及總督導,更榮獲教育部績優教師獎、中華兩岸交流美容美髮終身成就獎、靈鷲山佛教教團護法會佛法大使獎、台南市天后宮主辦的模範孝媳等,更重要地是在家庭上也是做好一位為人妻、人母、人媳等多重角色。而這些背後的付出都與人脫離不了關係… 在這裡,秀緞老師要給大家最好的建議是:認識人比認識錢重要,在做好人際關係上要注意下列幾點:

  1. 三好:身好(以身做則)、口好(說好話)、意好(善念)
  2. 四給:給人歡喜、給人信心、給人希望、給人方便(秉著心道師父的教導)
  3. 樂於助人,不求回報
  4. 感恩身邊的每一個人
  5. 斷惡修善,廣結善緣

另外,在親戚的關係維持要常連絡、事事要做到位,在一位家庭女性的立場上,也而要能做好時間管理。目前,正展開第二事業人生的秀緞老師,不只把家庭也照顧到了,更是在第二事業人生「沐華國際」經營的有聲有色,主要是能透過正確的事業來協助更多的人,讓更多的人的人生更加不一樣!如何展現出女性的價值,能走出來開創自己的事業,藉由組織行銷讓更多人帶來經濟上的獨立與自由。

最後,秀緞老師想鼓勵更多的人,在每一個人的人生中,一定都會遇上不一樣的挑戰!而「會不會做不是問題,有想要做的慾望才是重要的問題」,在自己的內心要能肯定自己,告訴自己:「別人會;我也一定會,別人能;我也一定能」,在人生的路上「只為成功找方法,不為失敗找理由」,希望每個人都能活出自己想要的人生!

 

華人出版經紀人 卓天仁

 

點擊秀緞老師:中時新聞報導

點擊秀緞老師:靈鷲山報導

點擊秀緞老師:人間福報報導

點擊秀緞老師:個人FB

 

 

以上新聞投稿內容由巔峰潛能有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由巔峰潛能有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn