臺灣洗腎人口全球第一

文章來源:東元綜合醫院   發表時間:2019/07/09 瀏覽次數:2202

 今年68歲的陳姓腎友是一位藝術家,身為藝術家的他天性積極樂觀,卻敵不過病魔來敲門,糖尿病與高血壓糾纏著他二十載,腎臟功能每況愈下,不料107年底一場暈眩暴瘦竟被醫院確診為尿毒症,主治醫師要他立即進入『透析人生』。許多腎友一聽到要洗腎時,大多沮喪氣餒感覺人生將變成黑白再無色彩。根據衛福部國健署106年醫療統計,前十大醫療費用疾病中,排名第一位竟是慢性腎臟疾病,占13.2%;第二位為糖尿病,占5.2%;第三位為高血壓,占2.8%,恰恰好陳姓腎友前三名疾病皆罹患了,透過東元綜合醫院洗腎中心醫護團隊溫暖專業的照護,短短六個月的治療,如今不僅食慾恢復精神狀況良好,也重啟了藝術創作的志業。

東元綜合醫院腎臟科范誠宗主治醫師表示,許多尿毒病患一知道要開始洗腎治療後,就感覺人生從此是黑白的,然而陳姓腎友本身是個藝術家,對生命的意義非常瞭解,他按部就班的依循醫囑進行血液透析治療,讓自己心態保持樂觀並接受它,自然而然的恢復的也快,在洗腎的一兩週後食慾就恢復了,整個人精神也變得更好。范誠宗醫師說道,我反而覺得陳先生的人生從黑白變成彩色的人生。

根據106年醫療服務量統計,106年洗腎人次高達5,813,900人次,相較於10年前4,559,710人次激增了27.5%,且洗腎人口有老化趨勢,除了需仰賴洗腎來維持生命,常合併有腦血管疾病、心臟血管疾病、各種退化性關節炎等疾病。范誠宗主治醫師指出,當腎臟功能衰退時,身體即無法維持正常的新陳代謝,此時體內的廢物無法充分的由尿液中排出,於是這些 代謝物會積存在身體,其所造成的種種不適症狀及併發症,就稱為『尿毒症』。而早期的尿毒症並沒有嚴重的症狀,到了末期常見的症狀有疲倦、下肢水腫、尿量減少、噁心、嘔吐、食慾不振、皮膚癢、呼吸困難、貧血等。尿毒症末期只有腎臟替代治療才能減輕症狀,現有的腎臟替代治療方式有血液透析(俗稱洗腎),血液藉由機器抽出,進入人工腎臟,將體內毒素及過多的水分排出體外,代替腎臟的排泄工作;腹膜透析(居家即可操作),利用人體內腹膜為過濾網,將透析液灌入腹腔內,存留後再引流出,重覆進行交換,使體內毒素及過多的水分透過腹膜進行清除工作;或是經由外科手術進行腎臟移植,將健康的腎臟移植到尿毒症的病人身上來執行腎臟功能。

腎友的生命線

在接受長期的血液透析前,大部份的病人必須先接受動靜脈廔管的手術,才能使血液透析的血液能順利流出到人工腎臟,經過處理後再回流入人體,且廔管的好壞,直接關係到洗腎時的血液流速,影響到尿毒的清潔率,因此廔管稱之為腎友的生命線。東元綜合醫院腎臟科主任林青陽醫師指出,若保養得好,動靜脈廔管甚至可用十年以上,開始血液透析之後,適當的廔管照顧需要醫護人員、家屬及病人三方面良好溝通及互動,才能使廔管功能維持長久,只要能擁有良好的透析廔管,並接受定期且高品質的血液透析治療,腎友也可以過著跟正常人一樣的生活。

林青陽醫師表示,東元綜合醫院洗腎中心已經有超過20 年的歷史,從早期的15床至如今的57床,是一個約有260多位腎友的大家庭,雖然病人要進入到洗腎生活會遇到很多挑戰,但我們握住他們的手,慢慢的適應,一步一步的進入洗腎生活,每一位都如同是我們的朋友;我們的家人。此外,東元洗腎中心除了有24小時全年無休的緊急洗腎治療,在今年也將引進最新的AI智慧型電子化透析管理系統,該系統可將病人透析前、中、後的體重、血壓、血液 透析紀錄等進行整合,並且在血液透析過程中,醫師可即時了解腎友狀況開立醫囑,讓護理師更有照護的依循,更能嚴格的監督透析品質,以提高精準、安全的洗腎環境,成為一個值得大新竹地區民眾信賴的腎臟照護中心。

以上新聞投稿內容由東元綜合醫院全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由東元綜合醫院承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。