織襪夫妻齊心打造WOAWOA,運動襪展現深厚技術

文章來源:新零售時代   發表時間:2019/07/02 瀏覽次數:1575

「社頭有三多,芭樂多、襪子多、董事長多。」這句俗語道盡彰化社頭的產業命脈。一個人口僅4萬的小鎮,卻有高達70%台灣的襪子都在社頭生產,全盛時期,這裡織襪外銷年產值達100億元,「織襪村」美名不脛而走。

「客廳即工廠,每家都有董事長」,社頭目前仍有300家工廠,撐起台灣織襪半邊天。京華美國際即是一例,代工起家橫跨品牌,總經理顏子豪笑稱,他和老婆兩家人都做襪,所以品牌取名WOAWOA音同「襪襪」。

「職人和魂」30年如一日,隱形冠軍不貪快只求好

京華美國際生產襪子已經超過30年,他們家的花紋褲襪,曾經在短短幾個月創造驚人營業額。顏子豪認為,品質才是讓襪子口碑流傳的關鍵,過去沒請代言人,藝人仍經常在電視節目介紹他們家產品。近幾年褲襪產業不景氣,顏子豪思考要如何讓襪子口碑品質持續擴散。

「我們只怕品質沒有進步,我們只想要做更好。」顏子豪一句話道出企業使命,猶如日本職人和魂,一輩子只專注做好一件事。從代工到WOAWOA品牌,深度耕耘技術,生產不求快更看重品質;廣度開發品項,品項從褲襪、棉襪,到現在橫跨到運動襪,就算競爭,也深信品質能獲得消費者青睞!

堅持採用手工對目工藝,運動襪兼具實穿又舒適

在技術工藝的耕耘,顏子豪說明,襪子外觀看似一樣,但光是織法、針數、肌膚貼合的哲學就多如牛毛。他說:「現在全球產量不到1%採用『手工對目』,至今我們仍堅持讓老師傅用手工對針!」

所謂「對目」就是襪子的縫頭技術,又稱為無骨縫合,如果用機器縫容易凸起,產生磨腳的異物感。而手工對目純粹靠人工,雖然速度慢、成本高,但追求細微的舒適,是WOAWOA對品質的嚴格堅持。

目前WOAWOA致力發展運動襪,他們聆聽消費者心聲,既要能壓力包覆又要底部舒適,還要除臭、吸濕。經歷不斷測試,他們找到彈繃萊卡纖維,讓襪口包覆有支撐且不死緊。同時調整紗線針數、編織分佈,腳趾前緣、腳跟使用三倍毛圈底,做到吸震、舒適、緊貼等多項需求。

IP授權業績竄升,未來「有感服務」養鐵粉

市場競爭從未消失,持續「差異化」才能為品牌續命。「我在臉書的電商社團學習到,就算市場是紅海,只要能做出差異、持續讓鐵粉的口碑擴散,一定能找到自己的路!」顏子豪坦言,經營品牌要契合「市場口味」,從來不是一件容易的事!

前幾年他發現市場興起IP 經濟學潮流,便開始跟文創 IP談授權合作。從Hello Kitty、H.H先生、馬來貘Cherng到近期的Onion Man、當肯Duncan、白爛貓等皆成功洽談。甚至有一款蛋黃哥襪子甫上市,就在賣場通路成為年度Top 10熱賣品。

對於未來布局,他反問「你有沒有發現,鞋子尺碼分很細,但為什麼襪子尺寸這麼少?」透過尺寸分眾的「有感服務」,讓穿襪成為一件講究的事。「多增尺碼成本一定漲,但別人眼中的麻煩,是我心中的商機!」顏子豪自信地說。

更多關於WOAWOA:http://www.woawoa.com.tw/

以上新聞投稿內容由新零售時代全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由新零售時代承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。