兒童遊戲場不合格率高 常見這 4 大原因

文章來源:台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司   發表時間:2019/03/15 瀏覽次數:3219

根據日前聯合晚報報導,衛福部明訂兒童遊戲場應檢具相關檢驗資料,於今年1 月 25 日前向主管機關完成備查,但截至2018年6月底,全台1萬472座兒童遊戲設施,只有1208座完成備查 (11.54%),可見全台還有相當高比例的兒童遊戲場尚未備查或通過檢驗。

目前各台兒童遊樂設施分屬不同政府單位管理,相關主管機關包括營建、教育、衞生、社福等單位,且各縣市管理單位不同。缺乏專責單位統籌,管理人員分身乏術、維護經費不足、傷害求償等都是兒童遊戲場管理工作上常見的困難及挑戰。

全台兒童遊戲場不合格率高,父母得自行多留意兒童遊玩安全。在德國萊因檢測上千場公園國小幼兒園的兒童遊戲場經驗顯示,未能通過檢驗的前幾大原因歸納如下:

1. 使用區太小,緩衝空間不大

2. 遊具生鏽損壞

3. 地墊老化磨損

4. 樓梯踏階間距不當或扶手位置錯誤

遊具維護不夠的原因通常在於管理人員不足,及缺乏風險判斷能力。攀爬架、鞦韆與溜滑梯都是常見的兒童遊樂場設施,緩衝不夠的攀爬墜落、身體部位穿越的誘陷意外、頸部衣物纏結或被銳角尖端所傷等,都是兒童遊樂場常見的潛在危險。 「家長帶小孩去玩時,可順便觀察週遭遊具有無損壞、突出、絆倒等,減少意外發生機率,才能給孩子不打折的遊樂安全。」兒童遊具安全達人李英旻經理提醒。

常見的鐵件鏽蝕,可以透過日常的除鏽油漆來保持完善;塑膠件的維護,避免使用錯誤的清潔劑或積水,以免日照產生變化;防護地墊凹陷時,防護功能應注意改善;鬆脫或突出的螺絲要鎖回並固定等。 「没發生意外不代表安全,」 李英旻經理補充,「補強不等於安全。錯誤的補強反而會造成二次傷害, 不能只考慮維護遊具外觀完整,還要確保使用者安全,才是正確的維護觀念。」

日前新聞樹仁公園遊樂場意外,即是兒童摔倒撞到遊樂設施裸露金屬支架受傷而造成國賠。兒童遊戲場業者如果本身不具備維護管理能力,可以尋求外部合格單位協助巡檢,業者可上全國認證基金會查詢政府授權的少數合格檢驗單位。另外,政府也提供一份制式檢查表以及自主檢查記錄,業者可依據做為基本的兒童遊戲場維護參考。

更多兒童遊具安全資訊,請見德國萊因部落格: http://bit.ly/2ub5tcF

 

以上新聞投稿內容由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。