讓她「收放自如」—尿失禁防治協會聯手泌尿科醫學會 打擊泌尿問題,助患者重拾生活自主權

文章來源:愛德曼公關   發表時間:2019/03/08 瀏覽次數:1305

泌尿疾病非老年病,三十歲以上的忙碌女性也是高危險群!

38愛女人」評量指標及線上快速自我檢測,助民眾及早發現膀胱過動症

 

【2019年3月8日,台北】為響應國際婦女節,台灣尿失禁防治協會攜手台灣泌尿科醫學會於今(8)日宣布成立「婦女泌尿健康守護者聯盟」,首度串聯全台三十間醫院舉辦衛教講座,除了希望提高民眾對於泌尿健康問題的認知,同時推動「收放自如(www.HoldOnToMore.tw)」網路活動,提供病患與照護者正確的疾病衛教資訊,並提供線上快速自我檢測服務,幫助民眾判斷自己是否有膀胱過動症(Overactive Bladder, OAB)。

 

近九成[1]女性下泌尿道疾病患者從未就醫

民眾常誤以為下泌尿道疾病(例如:夜尿、頻尿、排尿疼痛等)是年長者的專利,然而,台灣尿失禁協會理事長暨耕莘醫院泌尿科部主任廖俊厚教授指出:「罹患膀胱過動症的機率的確隨年齡而增高,但現代人長期處於高壓、快節奏的工作環境,也常會受到生活型態的影響,在門診也常有三十幾歲的女性病患,因下泌尿道疾病而求診。」

 

統計顯示,在四十歲以上台灣女性之中,高達57%曾罹患下泌尿道疾病,且復發率高達80%[2]以上。然而,患者的就醫比例卻非常低,女性患者更僅有14%會諮詢專業醫護,許多患者也因此錯過黃金治療期,甚至引發更嚴重的併發症。

 

三分之二從未就診的複雜性膀胱過動症患者延遲就醫,病情更加重

膀胱過動症常見於多數下泌尿道疾病患者,實際上,根據統計資料,台灣每六人中就有一人患有膀胱過動症。此外,孕婦、產後、或是正在經歷更年期的婦女,都是膀胱過動症的高危險族群。膀胱過動症對日常生活的影響很大,患者很容易因此而焦慮、憂鬱、自信心低落,甚至降低工作效率或影響社交。

 

很多患者常因為頻尿或尿急而頻繁地跑廁所,無形中為生活增加負擔,不儘影響到工作表現、家庭互動,甚至可能讓患者放棄外出旅遊的機會。然而,多數人不知道的是,其實可以用藥物治療來控制膀胱過動症的惱人症狀。

 

廖教授表示:「膀胱過動症雖然不是嚴重的疾病,但症狀輕微反而讓許多患者更不願承認病情。然而,這些症狀並不會消失,對超過三分之二從未就診的複雜性膀胱過動症患者來說,延遲就醫反而可能讓病情加重。」他進一步補充:「好消息是,膀胱過動症的治療方式其實很簡單,患者只要及早就醫並接受治療,就能讓生活擺脫這些惱人症狀的影響。」

 

廖教授說明,婦女泌尿健康守護者聯盟的首要任務,就是喚起民眾的疾病意識,並提供自我檢測的方法──也就是「收放自如(www.HoldOnToMore.tw)」衛教網站,讓患者諮詢專業醫師前可以先自我評估。

                                     
膀胱過動症評量指標:夜尿、頻尿、急尿;排尿八次

為鼓勵30歲以上民眾進行快速自我篩檢,婦女泌尿健康守護者聯盟提出「38愛女人」,3和8分別包含了膀胱過動症的重要評量指標:

·         膀胱過動症的3大常見症狀:夜尿、頻尿,和急尿

·         每日排尿次數超過8次(含)

廖俊厚教授強調:「這些指標對男女性皆適用。如果民眾發現自己符合『38愛女人』的症狀指標,應立即諮詢專業醫護人員。只要及早就醫,多數症狀都是可以被治療的。這也是降低膀胱過動症對自身、朋友及家人生活影響的最大關鍵。」

 

串聯全台三十間醫院,線上線下齊呼籲民眾重視泌尿健康

響應國際三八婦女節,婦女泌尿健康守護者聯盟特別串聯全台三十間醫院,在本(8)日於各地舉辦一日衛教講座。這也是國內首見針對婦女泌尿健康舉辦的大規模醫院串聯宣導活動。

 

為加強院內宣導,並將衛教資訊推廣到年輕族群,婦女泌尿健康守護者聯盟也同步啟動「收放自如(www.HoldOnToMore.tw)」衛教網站,提供膀胱過動症衛教資訊、線上自我檢測及就醫資訊,協助患者重拾「收放自如」的人生自主權。民眾可至該網站了解更多詳情。

 

膀胱過動症常見症狀

症狀

敘述

夜尿

夜間起床排尿次數超過2次以上

頻尿

每日排尿次數超過8次以上

急尿

突然有到急尿感且需要立即上廁所,可能有漏尿或尿失禁的情況

 

婦女泌尿健康守護者聯盟衛教講座辦理醫院:

區域

醫院名稱

北區

台灣大學附設醫院、台北榮民總醫院、三軍總醫院、新光吳火獅紀念醫院、臺北市立聯合醫院忠孝院區、亞東紀念醫院、輔仁大學附設醫院、耕莘醫院、恩主公醫院、台北慈濟醫院、臺北榮民總醫院桃園分院、基隆長庚醫院

中區

台中榮民總醫院、中山醫學大學附設醫院、中國醫藥大學附設醫院、台中慈濟醫院、彰化基督教醫院、衛生福利部臺中醫院、童綜合醫院

東區

花蓮慈濟醫院

南區

台灣大學附設醫院雲林分院、大林慈濟醫院、臺南市立安南醫院、奇美醫院、成功大學附設醫院、高雄長庚紀念醫院、高雄市立大同醫院、高雄市立小港醫院、小港高美診所、義大醫院

 

關於台灣尿失禁防治協會

台灣尿失禁防治協會成立超過二十年,主要是結合國內醫療、照護、等專業人才,及熱心服務之人士,來指導尿失禁病患面對尿失禁之正確態度,以及如何使用輔具,來解決或改善病患的失禁及身心困擾;台灣尿失禁防治協會也與國際性同性質組織協會加強連繫交流,以取得最新技術知識,熱忱推廣服務尿失禁病患重回正常生活。如想了解更多,請至協會網站:www.tcs.org.tw/

 

關於台灣泌尿科醫學會及民眾衛教網站~泌泌基地

台灣泌尿科醫學會自1978年成立至今,持續鑽研泌尿醫學領域,並促進國際泌尿疾病學術交流,為國人提供最專業的泌尿醫療技術和知識。為提供民眾正確的泌尿道疾患及保健相關的觀念,拉近泌尿科專科醫師與民眾的距離,特成立民眾衛教網站 – 泌泌基地。如想了解更多,請至泌泌基地網站:uro-health.tua.org.tw/

 

關於「收放自如」

「收放自如」為線上衛教活動,協助患者及照顧者面對膀胱過動症。本活動含膀胱過動症衛教網站(www.HoldOnToMore.tw),提供疾病資訊及醫療資源。鼓勵有急尿等症狀的民眾前往網站進行簡單的自我檢測,並向專業醫師諮詢治療方式。

 

以上新聞投稿內容由愛德曼公關全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由愛德曼公關承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。