創造臉部黃金比例

文章來源:蔻美資訊科技有限公司   發表時間:2019/03/11 瀏覽次數:2040

以東方人來說,雙眼皮手術以及隆鼻手術應為各項整型手術之的前一二名,原因不外乎單眼皮、鼻樑不高等種族遺傳的先天問題。藉由這樣的手術使臉部更為立體,再加上近幾年人工填充物(像玻尿酸,微晶瓷等等)的普遍使用,隆鼻的方法更多樣化。但所謂美的臉型除了考慮前後立體,長度比例分配也值得注意,一個美麗的下巴曲線也有很強的加分作用。


那些人需要考慮進行下巴的整型呢?簡單說,下巴太短或後縮可能需要增加下巴長度;太長或向外過於突出可能需要縮短,當然最基本的還要先考慮牙齒咬合的問題,如果有咬合的問題應先矯正再來進行外型的調整。


怎麼樣評估下臉的長短有各種方式來計算評估,最簡單的將髮線、眉心、鼻柱及下巴尖端各點各畫出假想的水平線,區分出上中下臉,理想的臉型三部份長度大約為相同。另外除了考慮長度,側面鼻尖與下巴尖端外凸之間的連線與下唇的關係也可做為評估的標準。


一般來說,增長或墊下巴的數量遠多於縮短的,就好像隆鼻手術遠多於縮鼻手術,在此我們聚焦在增長或墊下巴的討論。


目前最簡單的方法就數施打人工填充物(像玻尿酸,微晶瓷等等),不僅方便而且可大大減少恢復期,但是這些填充物多有時效性,需要重複施打,而且如果下巴真的太短或後縮厲害,還是需要手術才能有明顯而滿意的改善。


至於手術的方式,又以植入人工下巴最常使用,植入矽膠(silicon)的人工下巴與矽膠義鼻一樣,已經行之有年,彈性與觸感良好但同樣偶有移位,夾膜欒縮變形等後遺症。


Gortex材質的人工下巴,與人體組織結合緊密不容易移位。另外近來也有矽膠外層包覆Gortex的人工下巴,兼具兩種材質的特點,是不錯的選擇。至於更嚴重的情況比如是先天性的下巴後縮等,可能需要採用下巴斷骨後前移再用螺絲固定的手術方式。

 

進行人工下巴的植入手術,可分為外開及內開的方式,各有優缺點,外開的方法,可想而知會有留下手術的痕跡,通常位於下頷部,一般而言並不明顯,它可減少感染的機會,並且不容易有神經的損傷,但因為這些情況很少發生,所以通常還是選擇口內,避免手術後的疤痕被他人發現。


至於口內切口,通常位於齒槽與下唇間的溝內,會以可吸收線縫合不需要拆線,術後只要小心注意口內清潔,傷口一周內應該就可癒合,腫脹可能約二周;當然它的缺點就是手術部位消毒不易可能容易感染,以及可能有術後下唇暫時性感覺異常的問題。


植入的下巴一般而言視情況,醫師可能會以縫線甚至以鈦金屬或可吸收的小螺絲來固定,依照醫師的習慣而定,來避免人工下巴的移位。


總之,根據臉部術前的評估,改變下巴的區線與長度可為美感更為加分。

以上新聞投稿內容由蔻美資訊科技有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由蔻美資訊科技有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。