異體肋軟骨

文章來源:蔻美資訊科技有限公司   發表時間:2019/01/07 瀏覽次數:831

如何提供隆鼻手術中鼻頭的支撐力量,是東方人鼻雕手術很重要的部分。以往使用固體“ L”型的矽膠作為支撐力量的來源,但結果不是支撐力不夠,就是穿出鼻子的皮膚。因此,自體軟骨成為很重要的鼻頭支撐力量的來源。因為,自體軟骨可以提供強而有力的支撐且不會造成皮膚傷害。


目前還有一種更新的材料選擇,即所謂異體肋軟骨(Donated rib cartilage,homologous ribcartilage)。異體肋軟骨係取自人類的肋軟骨,經過高劑量的珈瑪射線(Gamma irradiation,15~24K Gy)長達1.5-2小時的照射,使細胞完全失去活性,細菌、病毒也被殺光,沒有致癌或是感染的問題。然後置於無菌的生理食鹽水中保存。人類使用異體組織 (homologoustissue)來治療疾病已經不是新聞,最常見的是使用異體的骨骼作為骨癌切除後的重建。使用異體肋軟骨作為鼻雕手術材料也已經有多年的歷史,但是台灣衛生署最近才核准異體肋軟骨用於鼻雕手術。所以對我們而言,使用異體肋軟骨於鼻雕手術,是比較新的技術。

使用異體肋軟骨的好處在於

(1)不必取用自己其它部位的軟骨
(2)可以提供足夠的支撐力,鼻子皮膚不會因為長期的張力而有受損的可能性。



臨床上多應用於

(1)不願使用自己其它部位軟骨的人
(2)減少手術後,因取自體軟骨的部位的疼痛
(3)多次手術後耳軟骨或鼻中隔軟骨已不敷使用
(4)嚴重鼻畸形需要大量而且具有支撐力的組織

 

 

異體肋軟骨的引進,無異使鼻雕手術有更廣泛與多元的發展。當然,我們還是會考慮異體肋軟骨的安全性、被吸收的比率以及支撐力的持續。
 

 

最近在Arch Facial Plast Surg雜誌,在2009發表一篇有關異體肋骨使用在鼻雕手術上長期追蹤的文章(附註一),顯示異體肋軟骨用於鼻雕手術時:

(1)感染的比例與自體軟骨相似(0.87%)
(2)發生被吸收的比例僅1.37%
(3)總體發生併發症,包括變形、感染、被吸收的比例比自體軟骨低(3.25%)



就安全性而言,異體肋軟骨發生感染的機會並沒有比人工的材質高。而被吸收的比率,肋軟骨被吸收的比率大約5-10%,略高於自體軟骨被吸收的比率3-5%。長期支撐力,使用異體肋軟骨延長鼻中隔的效果,比用於鼻柱支撐的效果好。但兩者與自體軟骨的支撐力並不相上下。


鼻雕手術發展至今,使用自體軟骨(包含鼻中隔軟骨、耳軟骨及肋軟骨)合併人工鼻骨(矽膠、Gortex、Medpore)已成為趨勢。異體肋軟骨的崛起,又提供我們另一種選擇。
由於長期追蹤的報告顯示,異體肋軟骨發生併發症的比例很低,這更鼓勵我們使用異體肋軟骨去取代自體軟骨。對於1.已經沒有充足自體軟骨可供使用的人2.不願意使用自體軟骨的人。是鼻雕手術材料很好的代用品。


它的優點在於

(1)不必再從身體其他部位取用軟骨
(2)硬度強,塑型能力夠
(3)來源充足不會有手術中捉襟見肘的窘境


(附註一) Rusell W.H Kridel, MD, Arch Facial Plast Surg

以上新聞投稿內容由蔻美資訊科技有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由蔻美資訊科技有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。