屏東就博會3/16盛大登場 以新農業為亮點 今先邀台灣農林公司分享智慧農業

文章來源:勞動部高屏澎東分署   發表時間:2019/03/12 瀏覽次數:2814
勞動部高屏澎東分署將於這週六(3/16)上午9點至中午12點半,於屏東縣立體育館前廣場舉辦「2019屏東地區就業博覽會」,今年以新農業產業為亮點。勞動部屏東就業中心今天先邀請台灣農林公司茶業處處長鄧志民,為當地30名待業者分享「科技世代,迎向『薪』農業」,助大家擺脫舊有務農思維,進而評估自身可投入相關產業可能性,培養多元能力,創造就業優勢。
 
屏東就業中心主任翁素足表示,配合今年屏東就博會以新農業為亮點產業,中心今天特別邀請台灣農林公司茶業處鄧處長,為待業者介紹屏東地區茶園如何結合科技技術,創造最大產能,助大家更加了解新農業發展現況與趨勢,進一步提升從業意願。現場參與學員包括:56歲擁有屏東科技大學農園生產系學士學歷的張姓求職者等。
 
鄧處長向台下學員說,公司導入科技技術後,台灣農業普遍面臨的問題,包括:氣候變遷、農工高齡化,以及農藥與化肥如何在減量同時兼顧產量等,均可獲得解決,例如:茶園導入節水滴灌系統後,有效節約昔日灌溉水量70%,降低農業經營對環境的消耗;導入茶苗移植機後,則讓種植速度加快10倍,等同解決10倍缺工人力問題;防治病蟲害方面,藉由精準掌控農藥與化肥用量,維護消費者食品安全。另外,公司利用物聯網串連田間感測元件、加工感測元件等,累積農業生產大數據,再藉由專家系統加以除錯分析,逐步往AI智慧農業邁進。
 
「農業導入科技技術後,伴隨著產生哪些職缺?」,台下學員好奇詢問。鄧處長舉例:無人機飛手、採茶機/曳引機/噴藥機駕駛等,這些職缺因技術層面較高,給予薪資也會跟著提升,相信可吸引民眾投入。
 
課程結束,學員對新農業躍躍欲試。56歲張姓求職者分享,他過去在保險公司擔任協理,累積20多年經驗,期間因家裡務農關係,曾進修取得屏科大農園生產系學士學歷,48歲因故離職後,轉而到殯葬業擔任經理,53歲因公司倒閉而失業。他表示,中高齡求職相對不易,為提升職場競爭力,他決定發揮大學習得的農業知識,投入新農業領域,3月16日將到屏東就博會尋找相關職缺,期盼開創職場第二春。
 
翁主任表示,屏東就博會提供1600多個工作機會中,有100個新農業相關職缺,包括:種苗技術人員、月薪4萬起跳的生產主管、儲運主管、製程工程師等,詳細資訊,歡迎民眾連結http://bit.ly/2GOl5uo查詢或撥打屏東就業中心(08)7559955或潮州就業中心(08)7882214洽詢。

以上新聞投稿內容由勞動部高屏澎東分署全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由勞動部高屏澎東分署承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。