高齡矯正牙齒來得及嗎?張箭球分享老人口腔保健重要性

文章來源:TW News Hub   發表時間:2022/05/23 瀏覽次數:461
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

牙齒矯正是兒童及青少年的專利嗎?不少中壯年、熟齡族群因齒列不正影響生活品質,卻猶豫「還需要矯正嗎」而裹足不前。瑞比牙醫院長張箭球表示:齒列整齊不只美觀,更重要的是改善咬合、降低牙周病風險,讓老後生活自在享受美食,身心愉快的重要關鍵!

牙齒矯正沒有年齡條件限制  整齊齒列延長植牙假牙壽命

「50歲了還能做牙齒矯正嗎?」「反正都要植牙了,為何還要做牙齒矯正?」這些都是門診常見的問題。臺灣隱形矯正學會創辦人張箭球指出,許多人有缺牙問題,認為透過植牙或裝假牙便可一勞永逸,實際上並不然。

 

若在牙齒排列不整齊的情況下直接做「牙橋(固定假牙)」,食物殘渣容易塞在假牙齒縫;齒列不正導致清潔困難,長期累積的牙菌斑與牙結石,影響牙周組織健康,施作的假牙也可能報銷。


植牙也是相同道理,「齒列若沒有先調整好就貿然植牙,依然無法獲得理想咬合狀況!」反之,若先矯正打穩牙齒地基,效果更持久。建議植牙或做牙橋之前,先請專業醫師評估。


每年隱適美矯正超過百例的張箭球發現,許多患者因齒列不正而導致牙周病、口臭,缺乏自信而不敢大笑而影響社交形象。透過完善的矯正計畫,不僅解決齒列不正困擾,連帶提升自信心,笑口常開。


善用口腔清潔輔助工具  樂齡生活更有品質

以台灣人平均壽命 80 歲來看,50 歲矯正不嫌晚,現在也有愈來愈多年過七旬進行牙齒矯正的案例。張箭球醫師強調:「做好口腔保健,是享受銀髮生活的重要關鍵!」

 

他笑稱有朋友的父親年過九旬還能啃甘蔗,是許多銀髮族夢寐以求的幸福!很多長輩年輕時疏於照顧牙齒,上了年紀牙口不好,不僅無法自在享受美食、食慾低落,也影響心情;更何況牙周病是多種慢性疾病的幫兇,不可不慎。


日常的口腔清潔是重要環節,張箭球提醒,「刷牙」對部分高齡者來說是非常精細的動作,建議透過電動牙刷、沖牙機等工具輔助。一般人健保給付半年洗牙一次,但 70 歲以上長者、有長期牙周病史或慢性病患,建議 3 個月洗牙一次,提高口腔照護頻率,減緩惡化,自信健康迎接人生下半場!身心都健康,高齡口腔保健須知:​​https://drrabbit.com.tw/

 

 

以上新聞投稿內容由TW News Hub全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由TW News Hub承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn