響應世界愛滋病日! Twitter攜手愛滋權促會推出最新 #TherelsHelp 愛滋搜尋提示功能

文章來源:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司   發表時間:2021/12/01 瀏覽次數:957
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

【2021 年 12 月 1 日,台北訊】為響應世界愛滋病日,Twitter 今(1)日於全球推出延伸  #ThereIsHelp 搜尋提示功能,廣泛地在亞太及美洲地區推廣愛滋病的正確資訊,並同步攜手中華民國愛滋感染者權益促進會推出台灣版本,人們也可在香港、印尼、印度、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、拉丁美洲及美國等地使用該搜尋提示。#ThereIsHelp 搜尋提示將提供實用與公信力兼備的愛滋病資訊,鼓勵人們在需要時適時尋求協助。除了愛滋病議題,Twitter也長期關注如心理健康與自殺預防疫苗接種COVID-19性別暴力言論自由,而 #ThereIsHelp 將可確保人們獲得正確且有品質的公共衛生資源。

 

當人們搜尋與「愛滋」相關的關鍵字時,熱門搜尋結果將會出現當地語言的提示,鼓勵他們透過這些管道來取得可靠的資訊和及幫助,包括公共衛生機構及非營利組織的網站及電話專線。

 

Twitter將持續與公共衛生機構和非政府組織緊密合作,提供緊急照護、篩檢、情緒支援和諮詢服務。確保搜尋提示能涵蓋所有關鍵字。目前的關鍵字包括:

 

 

聯合國愛滋病聯合規劃署全球倡議及傳播總監 Mahesh Mahalingam 表示︰「自四十年前第一件感染個案出現以來,愛滋病持續威脅全球。聯合國愛滋病聯合規劃署致力弭平針對愛滋感染者的歧視,目標邁向零感染、零歧視、零死亡的願景。然而,消滅愛滋病毒與愛滋病也意味著需消滅不平等,而消滅不平等則需要根本性的轉變。因此,我們很樂意在這旅程中與Twitter持續合作。適逢世界愛滋病日,我們鼓勵所有人使用 #ThereIsHelp 搜尋愛滋病的重要資訊,並呼籲大家應正視全球不平等的影響,不論我們是誰、來自何處。我們期望與Twitter合作,讓具公信力的愛滋病資訊更加普及,同時鼓勵對話、營造健康且共融的社會網絡,以實際行動對抗愛滋病。」

 

Twitter大中華區公共政策負責人朱伊君表示︰「我們致力保障Twitter上公共議題討論的健康性,確保人們可獲得具公信力且可靠的資訊。同時,我們認為,讓大眾擁有自由、開放的網絡(#OpenInternet),對於消除愛滋病的污名也相當重要。因此,我們與社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會合作,提供大眾正確的愛滋病資訊,幫助他們尋求專業幫助,並推出愛滋病專屬的 #ThereIsHelp 搜尋提示功能。展望未來,我們也期待攜手更多合作夥伴,共同促進社會的多元和包容性,以對抗愛滋病的不平等、污名及歧視。」

 

社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧表示:「愛滋權促會(PRAA)自1997年至今,提供愛滋感染者權益協助,也暢通社會大眾愛滋疑問的諮詢管道,隨著網路使用提升,我們也希望民眾能透過「搜索提示功能」查詢「愛滋/HIV」等關鍵字,與權促會聯繫獲得協助;並且持續提升民眾對U=U(測不到等於不具傳染力)等愛滋新知的認識。」

 

COVID-19期間,愛滋病毒汙名化加劇

 

儘管近幾十年來愛滋病在全球取得重大的進展,今年它仍然是一個重要的公共衛生議題。根據衛生福利部疾病管制署統計,台灣愛滋病新個案數已連續3年下降,但仍有約12%的愛滋感染者不知道自身感染狀態。此外,因公開自身感染狀態而遭受的歧視與差別對待,使得愛滋感染者的生活更艱難,COVID-19疫情更加劇不平等並中斷愛滋相關的服務,也因此,2020年全球就有約80萬名感染愛滋病毒的0-14歲孩童無法得到任何治療

 

今年世界愛滋病日的主題是「終結不平等,終結愛滋病」,希望彰顯感染者獲得基本愛滋病毒服務的不平等現象。世界衛生組織呼籲全球領導人和公民團結起來,積極應對愛滋病的不平等現象,並幫助目前沒有獲得基楚服務的愛滋病病人。

 

Twitter的數據顯示,每年愛滋病毒相關的討論,都會在12月1日發布有關 #WorldAIDSDay 的推文時大幅成長。2020年,全球 900 萬則關於愛滋病毒的推文中,就有100萬於12月發生。

 

Twitter理解應擔負大眾在最需要幫助時,可從Twitter獲得支持的責任。正因如此,Twitter上有多個蓬勃發展的社群,提供愛滋病毒感染者正向支持,鼓勵遭汙名化或缺乏愛滋病毒資訊的人,積極尋求專業協助。

 

團結與提供更多正確資訊的管道

 

Twitter認為,擁有一個開放的網路世界 #OpenInternet 並同時與公民社會、私人機構和社群的合作,是打擊愛滋汙名化的關鍵。地方組織能夠持續透過Twitter辨識、聯繫過去較難被識別的弱勢族群,並同時讓更多人知道Twitter上存在 #ThereIsHelp 的通知服務,讓這些組織的努力更加完整。

 

在台灣,#ThereIsHelp愛滋病毒通知是Twitter攜手非營利組織和政府夥伴:愛滋感染者權益促進會(@PRAA_Taiwan)和衛生福利部疾病管制署(@Taiwan_CDC)共同實現的。

 

#WorldAIDSDay 表情符號

 

Twitter也與聯合國愛滋病規劃署(@UNAIDS)共同推出具愛滋防治意義的「紅絲帶表情符號」,提升眾對於愛滋病毒的意識與認知。表情符號已於11月24號上線,只要在12月5日前在Twitter推文中加入#WorldAIDSDay#世界愛滋病日或其他語言的相關主題標籤,推文內就會出現這個獨特的紅絲帶。

 

Twitter深知推廣重要公共衛生訊息的重要性,並強調助大家找到改善身心靈健康的資源至關重要。Twitter相信,#ThereIsHelp的倡議與Twitter深耕的其他夥伴關係,可有效為嚴肅的議題做出實質貢獻。最後Twitter也呼籲,無論身在何處,請永遠記得#ThereIsHelp。

 

 

以上新聞投稿內容由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn