受超級數字力影響深 友嘉董事朱姵穎分享親子財務思維

文章來源:TW News Hub   發表時間:2021/11/03 瀏覽次數:1487
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
企業家都怎麼培養小孩的數字觀念?可能比你想像得樸實無華!朱姵穎 Elaine 接掌「友嘉集團」董事,財務背景的她一年內上了 3 次同一堂財報分析課程,平常也從生活經驗建立孩子的財務思維,從小培養超級數字力!

花錢方式洞察孩子個性  從生活情境機會教育

從小為下一代培養金錢觀,可說是友嘉的「隱性傳承」。Elaine 回憶,父親朱志洋創立友嘉挺過全球金融危機,對於財務管理格外重視,也落實在親子教育中。
 
Elaine 小學時,父親會給她零用錢,但數目不多,「除了學費,任何『想要』的東西都要靠自己努力。」父親的教育方式讓她從小就練習紀錄支出、規劃預算,「先懂得花錢才知道怎麼存錢。」
 
工作再忙碌,Elaine 都堅持高質量的陪伴小孩,假日全家常出遊爬山讓她曬出健康膚色,「我們家都是 Outdoor 咖!」戶外活動之外,居家生活時她讓孩子每天記帳,養成對金錢的敏銳度,親子一起規劃零用錢,結合生活成為有趣遊戲。
 
Elaine 也會給孩子一些零用錢,但她不會用金錢獎勵孩子做家事,因為她認為家事是全家人的應盡責任,「給 100 元也好,從用錢方式可以看出小孩個性,才知道該怎麼教。」
 
說到兒子女兒截然不同的金錢觀,「兒子很會精打細算存錢、女兒則是及時行樂,想買東西錢不夠怎麼辦?」她好氣又好笑分享,「女兒竟然和我說『媽媽,我可以先用下個月的錢嗎?』」
 
「這就是機會教育的好時機,告訴孩子有想要的東西沒關係,但存錢也很重要,不然爸媽怎麼付家裡電費?」她以身作則隨手關燈關冷氣,心思細膩的兒子甚至還把叫外送找的錢偷偷塞回 Elaine 錢包想為媽媽省錢,讓她直說兒子是暖男!
 
日常大小事,都是最好的財務教育機會。「我相信如果現在不花時間教好孩子,以後會花更多時間。」建立正確價值觀,是她重要的教育方針,也是承繼父親理念、營運友嘉的基石。

立志上 10 次的財報分析課  超級數字力打底企業運營    

高中畢業進入友嘉從基層做起,Elaine 深刻體會父親要求簡樸的苦心,以及對於財報的嚴格要求。Elaine 注意到身邊許多企業家都上過 MJ 林明樟的財報分析課程「超級數字力」,上完課大呼超值得,已經上過 3 次課的她還立下宏願要上滿 10 次完全內化超級數字力課程內容!
 
「每個階段的需求和工作內容不同,每次聽都有不同的收穫,有些之前聽不懂的,這次就聽懂了。」超級數字力課程也讓她歸結出經營公司最重要的財務觀念:首先是要有穩定的現金流,這是企業「比氣長」的關鍵。手上現金足夠,遇上像疫情的景氣波動,也能安全週轉;景氣轉好時更能把握投資機會。
 
其次,判斷公司經營狀況,不能只看營收,重點是有沒有穩定的獲利能力,藉此洞察「這是不是一門好生意?」Elaine 觀察到近年科技變動、6G 蓄勢待發,都將大幅改變產業現況,讓她更認同父親的主張:「隨時做好面對天塌下來的準備」。
 
面對瞬息萬變的未來,友嘉下一步的準備計畫,是與各產業聯手進軍國際。Elaine 表示,相較於上一代創業的刻苦求生存,接班二代普遍融合性更強,願意嘗試創新點子。「希望運用友嘉國際化優勢,集結更多台灣隱形冠軍一起去打世界盃!」

以上新聞投稿內容由TW News Hub全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由TW News Hub承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn