你還ok嗎?生命轉角遇見希望!2021世界自殺防治日直播記者會

文章來源:經濟日報   發表時間:2021/08/30 瀏覽次數:2399
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

臺北市政府自殺防治中心為增進民眾對青少年自殺防治的重視,於今(30)日上午10時舉辦「你還ok嗎?生命轉角遇見希望!2021世界自殺防治日直播記者會」,由反骨男孩孫生與臺北市政府自殺防治中心主任林育鴻共同直播對談,凡參與線上直播的民眾,都有機會得到精美禮品,一早就有不少市民朋友上Facebook「臺北市社區心理衛生中心」粉絲團觀看

依據衛生福利部統計資料顯示,109年國人死因於自殺居第11位,自殺人數與自殺死亡率均較108年下降,臺北市亦然;惟其中15~24歲青少年死因第二位為自殺,顯見該族群的自殺防治刻不容緩。臺灣大學公衛學院社會科學行為研究所所長張書森教授表示,約有6成自殺企圖民眾在採取自殺行為前曾留下訊息有接受關懷服務的自殺企圖民眾的自殺死亡率會下降63.5%;另外全國自殺防治中心2018年針對台灣地區15歲以上的2,126位國民進行「心理健康及自殺防治認知與行為調查」發現,國人有自殺想法時的求助對象主要以「親朋好友」最多(佔57.25%),其次才是「醫療院所-精神科別」(佔22.17%),由此顯示,周遭親友適時覺察與協助對於有自殺想法青少年的重要性。

臺北市政府自殺防治中心每年9月10日透過世界自殺防治日宣導市民關注自殺防治議題,共同守護市民生命健康;2021年的世界自殺防治日,臺北市政府將以「你還OK?生命轉角,遇見希望!展現行動、創造希望/Creating Hope Through Action)」為主軸,共同呼籲市民能透過下列「覺察、詢問、傾聽、求援」4步驟,成為身邊青少年跟自己的自殺防治守門人:

覺察─透過日常生活及社群媒體活動(Ex.Instagrm),了解家中青少年有無異常身心狀況。

詢問─發現異常跡象,找尋適切時機,主動詢問家中青少年是否遭遇到什麼困難與壓力。

傾聽─保持冷靜理性、避免批判建議,讓青少年暢所欲言。求援─不離不棄,真心陪伴青少年尋求專業的協助。

除了線上直播記者會外,建議市民朋友可以邀請青少年朋友一起至「線上咖啡廳」(2021spday.taipei,點一杯虛擬的解憂飲品、暫時放下繁重的生活負擔,一起來體驗IG故事遊戲(IG帳號:@2021spday),由您決定故事的結局,只要參與遊戲就有機會獲得超商咖啡兌換卷。此外,還有四款IG濾鏡給喜歡拍照、錄影的青少年族群一起透過濾鏡上的「你還ok嗎」、「我ok」、「再忙也要陪你喝咖啡」等溫馨話語,拍攝完即可一鍵傳送青少年好友給予即時關懷問候。

另外臺北市政府也自製podcast節目《沒關係咖啡廳-解憂FM》,邀請「我們都有病」年輕病友社群創辦人謝采倪,來聊聊曾有輕生念頭的病友故事,及podcast節目《喂喂你還好不好》的單集〈每一天都是最後一天〉,了解曾有自殺意念的憂鬱患者是如何克服生命低潮經驗。

若您或您身旁的青少年朋友有感情、人際關係、生活學業及工作壓力等困擾,甚至引發情緒低落或有自殺想法時,都可以利用專線進行諮詢。「你還ok嗎?」,多一句善心問候就能避免遺憾,歡迎您一同加入「人人都是自殺防治守門人」的行列!

警語: 自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

 

以上新聞投稿內容由經濟日報全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由經濟日報承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn