聯合國烏龍檢舉官司纏訟32個月 穩鼎石化三審定讞大逆轉

文章來源:經濟日報   發表時間:2021/08/06 瀏覽次數:3083
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

2年多前,台灣船東擁有的「北斗星號」(POLARIS)被爆涉嫌在公海賣油給北韓,轟動國際社會,歷經32個月的纏訟,如今證實烏龍一場。當時捲入該案的油商「穩鼎石化」集團董座邱永堂,首度受訪吐露心聲,「我就是要討回清白,讓大眾知道公海賣油完全合法!」事件爆發後,集團資本額達6億元的穩鼎石化,慘被銀行緊縮額度,還一度遭供應商拒絕賣油;走過風雨,穩鼎石化正在台中港興建新油槽,明年陸續完工後,邱永堂將成為全台最大私營油庫的主人。

 

公海交易始終籠罩層層神祕面紗,不免讓人以為裡頭藏著「不法」。聯合國安全理事會為了制裁北韓發展核武,2017年9月,通過第2375號決議,限制北韓原油和成品油的進口;2018年5月,聯合國安全理事會公開一張空照圖指證歷歷地說,一艘蒙古籍油輪「北斗星號」,在東海的公海上駁油給北韓籍船隻,轟動國際社會。

 

由於北斗星號的船東為台灣人,台中地檢署依違反《資恐防制法》展開偵辦,後又改以經營「海上加油站」有利可圖為由,依違反《商業會計法》及偽造文書罪嫌,起訴船東代表蔡尚霖和黃建威、緬甸籍船長Nyein Aung,油品販售商徐文波及油品轉出口貿易商「穩鼎石化」(穩鼎)董事長邱永堂等六人。

 

在長達2年8個月的訴訟期,最後三審定讞無罪,但北斗星號有4位船員在斷水斷電、無薪無糧的情況下,被迫在船上生活近2年,蔡尚霖等人則宣布破產。邱永堂雖然最終獲判無罪,但營業損失已難以估計。

 

「我多年來在自由貿易港區儲運轉出口經營都沒有問題。」「既然被說有問題,也就只能靠法律途徑來解決,盡快釐清真實狀況。」為了證明自己的清白,邱永堂全力向檢方說明,並提出充足的證據,根據財政部規定,關稅及相關法規均無禁止貨物出口在公海交易,因此公海交易完全合法。

 

檢舉照片反成栽贓證據https://www.ctwant.com/article/131142

曾獲3次「中華民國優良商人」https://www.ctwant.com/article/131145

被油品事業耽誤的柔道冠軍https://www.ctwant.com/article/131147

以上新聞投稿內容由經濟日報全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由經濟日報承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn